1. Utensilien vor der Verwendung gründlich waschen, Gläser im Backofen bei 160°C für 10 Minuten sterilisieren. Metalldeckel für einige Minuten in heißes Wasser legen. Anschließend direkt auf die gefüllten Gläser drehen. So wird die Dichtung elastisch und schließt.
2. Gläser nicht bis zum Rand befüllen, sondern 5 bis 7 % des Volumens frei lassen. So kann sich das Füllgut bei der Erhitzung ausdehnen und es bleibt genügend Raum zur Bildung des Vakuums.
3. Deckel bis zum Widerstand fest andrehen. So hält das Glas dicht und bleibt - egal ob mit oder ohne Einkochen - sicher und fest verschlossen. GPI-Gläser sind deshalb auch für Kaltabfüllungen bestens geeignet.
4. Die gefüllten Gläser nicht auf den Kopf stellen! Dies kann die Dichtheit beeinträchtigen und die Bildung des Vakuums verhindern.
5. Stets neue Metalldeckel verwenden. die Dichtung härtet beim erhitzen aus und wird bei erneuter Verwendung porös. Folglich können sich winzige Teile davon lösen und ins Füllgut gelangen.