5 Goldene Einkochregeln
Vermeide häufige Fehler beim Einkochen
Einkochen ist eine wunderbare Methode, um die Sommerfrüchte oder das Gemüse aus dem Garten für den Winter haltbar zu machen. Doch beim Einkochen gibt es einige wichtige Details zu beachten, die du kennen solltest, damit deine Konserven sicher und lange haltbar bleiben. Kleine Fehler können dazu führen, dass deine Marmelade, dein Kompott oder andere eingemachte Köstlichkeiten nicht nur an Qualität verlieren, sondern schlimmstenfalls auch unsicher werden. In diesem Beitrag stellen wir dir fünf wichtige Regeln vor, die du unbedingt beachten solltest, um deine Konservierung sicher und erfolgreich zu gestalten.
Regel #1: Deckel nur 1x verwenden
Eine der wichtigsten Regeln beim Einkochen: Verwende den Deckel nur einmal. Der Dichtstoff (Compound) auf den Deckeln härtet nach der ersten Benutzung aus, sodass der Deckel nicht mehr richtig dicht schließt. Wird der Deckel mehrfach verwendet, können sich kleine Reste des Dichtstoffs lösen und in die Füllung gelangen. Im schlimmsten Fall erhält man dann als eher unerfreuliches Ergebnis z.B. Marmelade, die mit unsichtbaren Plastikteilchen „gewürzt“ ist.
Tipp: Achte darauf, immer frische Deckel zu verwenden. Du kannst sie in größeren Paketen kaufen, so hast du immer genug zur Hand, ohne dir Sorgen um die Dichtfähigkeit machen zu müssen.
Regel #2: Trocken lagern
Häufig weisen frisch befüllte Gläser – egal ob noch von der Vorbereitung oder durch nachträglich feuchtes Abwischen – noch nasse Stellen auf. Bitte achte darauf, dass für die endgültige Lagerung wirklich alles trocken und sauber ist. Nur zu leicht kann es sonst passieren, dass durch Übereinanderstellen oder an abgeschabten Lackstellen an den Noppen, Rost entsteht. Diese unerfreuliche und oft auch unerklärliche Überraschung wird so vermieden.
Tipp: Stelle die Gläser an einen gut belüfteten, trockenen Ort, um sie vollständig abkühlen und trocknen zu lassen. Vermeide es, die Gläser übereinander zu stapeln, solange sie noch nicht ganz trocken sind.
Regel #3: Deckel lauwarm abwaschen
Beim Abwaschen der Deckel solltest du darauf achten, dass nicht zu heißes Wasser verwendet wird. Zu heiße Temperaturen – sei es durch direktes heißes Wasser oder den Geschirrspüler – können den Dichtstoff auf den Deckeln schädigen. Der Compound härtet bei zu hoher Temperatur aus, sodass der Deckel anschließend nicht mehr richtig schließt. Die Dichtwirkung ist dann beeinträchtigt und der Deckel wird unbrauchbar.
Tipp: Wasche die Deckel mit lauwarmem Wasser und einem weichen Tuch ab. So verhinderst du, dass der Dichtstoff beschädigt wird, und sorgst dafür, dass die Deckel weiterhin dicht abschließen.
Regel #4: Kalte Hülle / heiße Fülle bitte vermeiden
Gläser, die aus dem kalten Keller oder der Garage kommen und keine Zeit haben, sich an die höhere Umgebungstemperatur zu gewöhnen, sollten besser nicht schnurstracks mit der kochend heißen Masse konfrontiert werden. Der markante Temperatur-Unterschied führt zu Spannungen im Glas, die aufgrund der physikalischen Form vom Glas nicht ausgeglichen werden können. Das Glas kann dabei womöglich „nur“ kleine Sprünge oder Risse davontragen, im Extremfall aber auch recht heftig zerbersten. Was folgt, sind fliegende Glassplitter und damit einhergehende Verletzungsgefahr.
Tipp: Lass die Gläser vor dem Befüllen auf Raumtemperatur kommen, damit der Temperaturunterschied nicht zu extrem ist. Das schützt nicht nur das Glas, sondern verhindert auch, dass es während des Füllens zu einem Riss kommt.
Regel #5: Deckel nicht in Essig oder Alkohol legen
Essig und Alkohol können die Beschichtung der Einkochdeckel, welche nur für Marmelade und Honig geeignet sind, schädigen. Besonders Essig greift den Dichtstoff sofort an und zerstört die Funktionalität des Deckels. Alkohol ist sogar noch aggressiver. Nach einer kurzen Zeit ist der Deckel dann nicht mehr dicht und damit unbrauchbar.
Tipp: Reinige die Deckel nur mit lauwarmem Wasser und einem milden Spülmittel. Essig oder Alkohol solltest du zum Reinigen von Einkochdeckeln vermeiden, da sie die Dichtung zerstören und so die Haltbarkeit deiner Konserven gefährden.
GPI Deckel mit sichtbarem Compound
So nicht: Deckel in Essig legen und/oder auskochen
TIPP: Lies dir auch den Blogbeitrag "Welcher Schraubdeckel für welchen Zweck" durch. Hier findest du den optimalen Verschluss für dein Glas ❤️