Himbeer-Brombeer-Thymian Kombucha

Fruchtig, spritzig, und erfrischend

Unser Tipp

Für eine richtig spritzige Zweitfermentation sollte der Kombucha noch leicht süß sein.

Zutaten

Erstfermentation:

1,3 l

12 g

90 g

1

200 ml

Zweitfermentation

2 Zweige 

480 ml 


Wasser

Grüntee

weißer Zucker

Kombucha-Pilz (Scoby)

Ansatzflüssigkeit (fertiger Kombucha aus einem vorherigen Ansatz)

Brombeeren

Himbeeren

Thymian

Kombucha aus der Erstfermentation

Erstfermentation:

1,3 l Wasser

12 g Grüntee

90 g weißer Zucker

1 Kombucha-Pilz (Scoby)

200 ml Ansatzflüssigkeit (fertiger Kombucha aus einem vorherigen Ansatz)

Zweitfermentation

4 Brombeeren

4 Himbeeren

2 Zweige Thymian

480 ml Kombucha aus der Erstfermentation

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Zubereitung

Kombucha, das prickelnde, fermentierte Teegetränk, erfreut sich immer größerer Beliebtheit – und das aus gutem Grund! Es ist nicht nur erfrischend, sondern bringt auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile mit sich. In diesem Blogbeitrag erfährst du, wie du einen besonders fruchtigen Himbeer-Brombeer-Thymian Kombucha ganz einfach selbst herstellen kannst.

Erstfermentation: Der Grundstein deines Kombuchas

1. Koche 300 ml Wasser auf, füge den Grüntee und Zucker hinzu und lass die Mischung 3-4 Minuten ziehen.

2. Gieße den Tee durch ein Sieb in ein 2,5 l-Glas ab und füge das restliche Wasser hinzu.

3. Nun gib den Kombucha-Pilz und die Ansatzflüssigkeit hinzu.

4.  Lege den Glasdeckel lose auf die Flaschen oder decke das Glas mit einem luftdurchlässigen Tuch ab und lass es bei Raumtemperatur (idealerweise zwischen 21-24°C) für 5-7 Tage fermentieren.

Nach der Erstfermentation filterst du die Flüssigkeit und bewahrst 200 ml davon für den nächsten Ansatz auf.

Zweitfermentation: Geschmacksexplosion mit Himbeeren, Brombeeren und Thymian

1. Gib die Himbeeren, Brombeeren und Thymian in die 500 ml Flasche

2. Fülle mit dem Kombucha aus der Erstfermentation auf.

3. Verschließe die Flasche und lass sie bei Raumtemperatur für weitere 3 Tage stehen.

4. Öffne die Flasche täglich einmal, um den Druck durch die Kohlensäure zu mindern.

5. Nach drei Tagen ist dein Kombucha bereit zum Genießen oder kann für kurze Zeit im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Das perfekte Glas für diesen Schritt

Tipps für den perfekten Kombucha:

• Dein Kombucha mag es warm:
Eine Raumtemperatur von 21-24°C ist ideal, und direkte Sonneneinstrahlung sollte vermieden werden.

• Verwende für die Aufbewahrung immer Glasgefäße. 

• Scoby und Pflanzen passen nicht zusammen:
Halte den Kombucha-Pilz fern von Zimmerpflanzen, da deren eigenes Mikrobiom die Fermentation stören kann. 

• Die Fermentationsdauer kannst du nach deinem Geschmack anpassen. Wer es gerne süß mag, lässt den Kombucha 5-7 Tage fermentieren, wer es zuckerarm bevorzugt, kann bis zu 14 Tage warten.

Foto: Kräutermadame

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