Zwetschken-Chutney

herzhaft würzig

Unser Tipp

Passt perfekt zu Fleisch und Käse oder auch ganz einfach als Brotaufstrich.

Zutaten

Rezept für ca. 6 Gläser á 270ml

1 kg reife Zwetschken

1 Zimtstange

3 Stk. Sternanis

1/2 TL Piment

1/2 TL Pfefferkörner

1 TL Senfkörner

8 Schalotten

400 g brauner Rohrzucker

1 Ingwer, ca. 8 cm

100 ml Rotwein

120 ml Himbeeressig

1 Prise Chilipulver

ein wenig Öl

Zubereitung

So einfach machst du die köstlichen Früchte haltbar.

Wasche und entkerne die Zwetschken. Zerstoße den Anis, die Zimtstange, den Piment, sowie die Pfeffer und- und Senfkörner in einem Mörser zu grobem Pulver (Gewürzmischung). Ziehe die Schalotten ab und schneide sie in Spalten.

Erhitze in einem großen Topf ein wenig Öl und dünste die Schalotten darin glasig. Anschließend mit dem Rohrzucker leicht karamellisieren lassen. Füge nun die Zwetschken hinzu.

Schäle den Ingwer und hacke ihn in kleine Würfel. Rühre ihn mit der Gewürz-Mischung, dem Rotwein, dem Essig und dem Chilipulver unter. Etwa 10 Minuten köcheln lassen bis die Zwetschken weich sind und alles zu einer dickflüssigen Masse eingekocht ist.

Verarbeite die Masse mit dem Pürierstab zu grobem Mus und fülle sie umgehend in die sterilen Gläser. Gut verschließen.

Kühl und dunkel lagern.

Haltbarkeit: mehrere Monate