Zucchini-Walnuss-Suppe

Es gibt nichts Inspirierenderes, als selbst gezogenes Gemüse zu verarbeiten!

Unser Tipp

Qualitativ hochwertiges Olivenöl verfeinert Suppen enorm. Einige Spritzer Olivenöl geben der fertig angerichteten Suppe eine fruchtig-nussige Note.

Zitronen behutsam reiben, am besten mit einer feinen Reibe, die nur das Gelb raspelt. Die weiße Schale enthält Bitterstoffe. 

Zutaten

Für ca. 2 Gläser á 580ml

100 g Walnüsse

1 Zwiebel

2 EL Olivenöl

2 Knoblauchzehen

1 TL getrockneter Thymian

2 Lorbeerblätter

500 g Zucchini (ca. 2 Stk)

100ml Weißwein

1 TL Honig (Ahornsirup für vegan)

1 TL Bio-Gemüsesuppenpulver

1 TL frisch geriebene Zitronenschale

4 Zweige frischer Thymian

Salz, Pfeffer

Zubereitung

Geschmacksexplosion bei diesem Rezept garantiert. Ideal auch als Lunch to go.

Röste die Walnüsse in der Pfanne oder im Ofen, bis sie goldbraun sind.
Hacke die Zwiebeln und röste sie in Olivenöl an.
Nach einigen Minuten presse den Knoblauch hinein und füge den getrockneten Thymian sowie die Lorbeerblätter hinzu und röste auch diese mit.
Achte darauf, dass der Knoblauch nicht anbrennt!

Schneide die Zucchini in Scheiben und gib sie mit dem Großteil der Walnüsse zur Zwiebel. Salzen und ca. 5 Minuten rösten, bis die Zucchini an einigen Stellen dunkler werden und Wasser austritt. Mit Wein und 750 ml Wasser ablöschen, dann Honig und Suppenpulver hinzufügen. Abgedeckt 20–25 Minuten köcheln lassen, bis die Zucchini weich werden.

Entferne die Lorbeerblätter und püriere die Suppe mit dem Pürierstab oder dem Standmixer. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die sterilen Gläser abfüllen. Zitronenschale, restliche Walnüsse und frischen Thymian getrennt transportieren. Suppe vor dem Servieren gut umrühren, mit Zitronenschale bestreuen, ein paar gehackte Walnüsse darüber verteilen. Mit einem Zweig Thymian kalt oder erwärmt genießen.

Variationen: Dieses Rezept funktioniert auch wunderbar mit anderen Nüssen, zum Beispiel Haselnüssen, Pekannüssen, Cashews oder Mandeln.

Bunte Zucchini machen die Suppe optisch sehr ansprechend. Statt Zucchini eignen sich auch Kürbisse.