Wilde Power im Glas

Gesund genießen mit Wildkräutern

Getrocknete und mit dem Mörser zerstoßene Kräuter halten längere Zeit

Nachhaltige Aufbewahrung im Glas

Der Wald birgt viele Schätze

Wildkräuter sind geschmacklich und gesundheitlich ein wahrer Schatz.

In diesem Beitrag nehmen wir dich mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise in die Welt der Wildkräuter.

Erfahre mehr über ihre beeindruckende Wirkung und probiere köstliche Rezepte, die nicht nur hervorragend schmecken sondern auch gut tun. 


Die facettenreiche Kraft der Wildkräuter:

Wildkräuter sind wahre Superhelden der Natur.
Löwenzahn, mit seinem hohen Vitamin-Gehalt, stärkt das Immunsystem. Brennnesseln enthalten viel Eisen und Magnesium und fördern damit die Vitalität.
Darüber hinaus unterstützen Wildkräuter nicht nur die Verdauung, sondern wirken auch entzündungshemmend und liefern essentielle Nährstoffe für einen gesunden Lebensstil.

Tipps für die Wildkräuterernte und -verarbeitung

Standortwahl:

Sammle Wildkräuter fernab von Schadstoffquellen, wie Straßenverkehr und Industrieanlagen.

Pflanzenerkennung:

Nutze Bestimmungsbücher oder Apps für eine sichere Identifikation der Wildkräuter.

Nachhaltigkeit:

Ernte nur, was du benötigst, und achte darauf, genügend Pflanzen stehen zu lassen, um ihre Fortpflanzung zu ermöglichen.

Erntezeiten beachten:

Die besten Erntezeiten sind oft morgens oder abends. Vermeide die Mittagssonne, um eine optimale Geschmacks- und Nährstoffqualität zu gewährleisten.

Schonend trocknen und lagern:

Trockne die Wildkräuter behutsam an einem schattigen Ort, um ihre Aromen zu bewahren. Lagere sie dann in luftdichten Behältern an einem kühlen, dunklen Ort.


Kulinarische Köstlichkeiten mit Wildkräutern:

Grüner Detox-Smoothie

Zutaten:

1 Handvoll gemischte Wildkräuter (Brennnessel, Giersch, Löwenzahn)

1 reife Avocado

1 Kiwi

frischer Ingwer

Kokoswasser.

Zubereitung:

Alle Zutaten in einem Mixer zu einem erfrischenden Smoothie mixen.

Bärlauch-Kartoffelbrei

Zutaten:

Bärlauch

gekochte Kartoffeln

Butter

Milch

Salz

Pfeffer.

Zubereitung:

Bärlauch fein hacken und unter die gestampften Kartoffeln mischen. Mit Butter, Milch, Salz und Pfeffer verfeinern – und schon ist dein etwas abgewandelter Beilagen-Klassiker fertig.

Wildkräuter-Pasta mit Zitronenbutter

Zutaten:

Wildkräuter, gewaschen und getrocknet (z.B. Gänseblümchen, Sauerampfer)

frisch gekochte Pasta

Zitronensaft

Butter

Parmesan

Salz

Pfeffer

Zubereitung:

Bereite die Pasta nach Packungsanleitung zu und hebe anschließend die Wildkräuter vorsichtig unter.

Lasse die Butter mit dem Zitronensaft, vorsichtig bei niedriger Temperatur zergehen und anschließend zur Pasta hinzufügen. Mit Parmesan, Salz und Pfeffer abschmecken.

Löwenzahn-Walnuss-Salat

Zutaten:

Frische Löwenzahnblätter

Walnüsse

Cherry-Tomaten

Balsamico-Dressing

Zubereitung:

Vermenge den Löwenzahn mit den Walnüssen und den Cherry-Tomaten. Mit einem Balsamico-Dressing beträufeln und schon hast du einen knackig, frischen Salat, voller gesunder Vitamine.

Weitere Tipps und Tricks: