Waldorfsalat

auch perfekt als Lunch-to-go

Unser Tipp

Wenn du einen kräftigeren Geschmack möchtest, röste die Walnüsse vor dem Hacken leicht an.

Zutaten

Rezept für 2 Gläser á 145ml

1 Ei (Gr. M)

1 TL + 2 EL Zitronensaft

1/8 l neutrales Öl 

5 EL Schlagobers

Salz

Pfeffer

75 g Walnusskerne

750 g Knollensellerie

600 g säuerliche Äpfel (z. B. Elstar oder Braeburn)

1 Prise Zucker

Apfelspalten zum Garnieren

Zubereitung

Dieser Waldorfsalat nach klassischem Rezept ist einfach herrlich. Noch dazu hast du ihn im Handumdrehen gemacht. 

Trenne das Ei und verrühre das Eigelb mit 1 TL Zitronensaft kräftig. Schlage das Öl erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl darunter. Nun schlage den Schlagobers leicht an und hebe die Mayonnaise unter. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lege 4 Walnuss-Hälften beiseite und hacke den Rest grob.

Wasche und schäle die Knollensellerie und lege etwas Selleriegrün beiseite. Waschen, viertle und entkerne die Äpfel.

Schneide die Sellerie und die Äpfel in feine Streifen und beträufle beides mit 2 EL Zitronensaft.

Anschließend vermische die Sellerie, die Äpfel, die gehackten Walnüsse sowie die Mayonnaise und schmecke mit Salz, Pfeffer und Zucker alles ab.

Nun nur noch den Salat mit Walnusshälften, Apfelspalten und Selleriegrün garnieren.

Vor dem Verzehr lasse den Salat mindestens eine Stunde durchziehen. Dann schmeckt er besonders gut.

Guten Appetit!

Foto: Alexander Stiegler