Vanillekipferl

der Klassiker schlechthin

Unser Tipp

Backe die Vanillekipferl nicht zu lange! 175°C bei Ober/Unterhitze für 10-12 Minuten reichen.
Wenn du sie aus dem Ofen nimmst, dürfen sie noch relativ weich und eher hell sein.

Zutaten

Rezept für ca. 100 Vanillekipferl 

Vorschlag Gläser á 355 ml

500 g Mehl

160 g Staubzucker

2 Vanilleschoten oder 2 Pkg. Vanillezucker

400 g Butter (in kleine Stücke geschnitten)

200 g Mandeln oder Haselnüsse (gerieben)

Zutaten zum Wenden

5 EL Staubzucker

1 Pk Vanillezucker

Zubereitung

Mit ihrem knusprigen Teig und dem feinen Aroma sind Vanillekipferl ein beliebtes Weihnachtsgebäck. Sie eignen sich auch - nett verpackt - in einem ansprechenden Glas als kleines Geschenk.

Verarbeite alle Zutaten zu einem Teig und lege diesen, in einer Frischhaltefolie, für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank. 

Anschließend forme auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig eine Rolle mit ca. 3-4 cm Durchmesser und schneide davon ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben ab.

Forme aus den Scheiben Kipferl und lege dieses auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Bei 175°C für ca. 12-15 Minuten (Umluft) hellbraun backen.

Die noch warmen Kipferl in einer Mischung aus Staubzucker & Vanillezucker wälzen und danach vollständig abkühlen lassen.

... und ab damit in die vorbereiteten Gläser. 

Wenn du die Vanillekipferl in einem Glas aufbewahrst, bleiben sie bis zu vier Wochen frisch.

Sollten sie zu fest werden, einfach ein paar Apfelspalten über Nacht dazulegen. So werden sie wieder weich.