Tomatenchutney

süß-scharf

Unser Tipp

Perfekt zu Käse, Gegrilltem, Wildbraten und Bruschetta (getoastetes, mit Knoblauch abgeriebenes italienisches Weißbrot)

Zutaten

Rezept für 6 Gläser á 160 ml

250 g Tomaten, gewürfelt (ev. gemischte Sorten)

250 g Charlotten, fein gehackt

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

1 säuerlicher Apfel, ohne Schale und Kerne, klein geschnitten

2 TL gelbe Senfkörner

3 Nelken

1 Vanilleschote, Mark herausgekratzt

3 cm frischer Ingwer, gerieben

150 g Rosinen

Meersalz

frisch gemahlener Pfeffer

250 ml weißer Balsamico-Essig oder Tomatenessig

100 g brauner Zucker

2 rote Chilischoten, klein gewürfelt

Zubereitung

Dieses Chutney ist auch für diejenigen geeignet, die es nicht so gerne ganz so scharf haben. Die anfängliche Süße wird später von einer angenehmen Schärfe, mit wenig Säure, abgelöst.

Alle Zutaten - ausgenommen Chili und Zucker - mit der Hälfte des Essigs aufgießen und zum Kochen bringen.

Anschließend füge, unter ständigem Rühren, den Zucker hinzu, bis dieser aufgelöst ist. Bei mäßiger Temperatur unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Minuten köcheln lassen. Dann mit dem restlichen Essig aufgießen und so lange kochen, bis eine schöne Konsistenz entsteht.

Am Schluss gib die Chilischoten hinzu und fülle das Chutney in die bereitgestellten, sterilen Gläser. Lasse zum oberen Rand 2 cm frei.

EINKOCHEN

Das Chutney bei 80°C 45 Minuten einkochen.

Haltbarkeit bei kühler Lagerung: einige Monate

Rezept aus "1x1 des Einkochens"

Foto: Felix Büchele