Szegediner Gulasch

auch als Krautfleisch bekannt

Unser Tipp

Als Beilage passen hervorragend Erdäpfel mit Petersilie oder Serviettenknödel.

Zutaten

Rezept für ca. 4 Gläser á 355 ml

500 g Schweinsschulter

2 kleine Zwiebeln

3 EL Öl 

1 TL Kristallzucker

3 Knoblauchzehen

2 EL Paprikapulver, edelsüß

2 Wacholderbeeren

Essig (ein kleiner Spritzer)

1 Lorbeerblatt

4 Pfefferkörner, zerdrückt

400 g Sauerkraut

1 EL Mehl

2 EL Sauerrahm

1 Prise Pfeffer

1 Prise Salz

Zubereitung

Diese Hausmannskost ist einfach zuzubereiten. Wir bereiten gerne die doppelte Menge zu, denn aufgewärmt schmeckt es am nächsten Tag noch besser.

Schneide das Fleisch in ca. 2 cm-Stücke und die geschälten Zwiebeln fein.

Schwitze anschließend das Fleisch und die Zwiebeln in Öl und Zucker an. Gib den geschälten und gepressten Knoblauch dazu und lasse ihn kurz mit schwitzen.

Füge das Paprikapulver hinzu und lösche es mit Essig ab. Fülle so viel Wasser hinzu, dass alles bedeckt ist. 

Nachdem du die Wacholderbeeren, die Pfefferkörner und die Lorbeerblätter hinzugegeben hast, zugedeckt alles ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Sauerkraut in den Topf geben und etwa 45 Minuten dünsten. Mehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und das fertig gegarte Krautfleisch damit binden. Jetzt nur mehr in die Gläser abfüllen und ab in den Kühlschrank, oder gleich genießen.

Wenn du das Krautfleisch beim Servieren mit ein wenig Sauerrahm garnierst, schmeckt es besonders gut.