Spinat einkochen

und so lange Zeit haltbar machen

Unser Tipp

Bio-Spinat und Spinat aus Freiland-Anbau enthalten weniger Nitrat als konventionell angebauter Spinat aus dem Gewächshaus

Zutaten

Rezept für ca. 4 Gläser á 580ml

6 kg Spinat

Salz

Muskatnuss

Zubereitung

Spinat ist eine Vitaminbombe und ein Eiweißlieferant zugleich. Und so machst du ihn, ohne großen Aufwand, länger haltbar.

Wasche den Spinat, schneide die harten Stiele ab und schleudre ihn trocken.  

Gib einige Esslöffel Wasser in einen Topf und lasse den Spinat darin zusammenfallen.

Mit etwas Muskat und Salz würzen und alles mit einem Passierstab /Stabmixer  zerkleinern.

Nun fülle das Gemüse in die vorbereiteten, sterilen Gläser. Befülle die Einmachgläser dabei nicht zu hoch.

Einkochen: 

Stelle die Gläser - mit genügend Abstand zueinander - in ein tiefes Backblech oder eine Pfanne und fülle 2-3cm Wasser auf. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze einstellen.

Sobald das Wasser in der Fettpfanne zu kochen beginnt und kleine Bläschen in den Gläsern aufsteigen, ausschalten und das Einkochgut noch 40 Minuten im Ofen belassen.

Herausnehmen und nach dem Abkühlen überprüfen, ob sich ein Vakuum gebildet hat.

Lagere die Gläser an einem kühlen und dunklen Ort.