Schwarzwurzeln

in Essig

Unser Tipp

Verwende beim Schälen unbedingt Handschuhe, da das Wurzelgemüse einen klebrigen Saft absondert, der zudem Flecken auf der Haut hinterlässt.

Zutaten

Rezept für 4 Gläser á 580 ml

2 kg Schwarzwurzeln

2 l Wasser

50 ml besonders milder Essig mit wenig Säure

Zubereitung

Schwarzwurzeln sind in Sachen Reichhaltigkeit an Nährstoffen ganz weit vorne.
Die Schwarzwurzelsaison erstreckt sich von Oktober bis März. In Essig eingemacht, kannst du sie länger genießen.

Wasche die Schwarzwurzeln gründlich unter kaltem, fließenden Wasser (am besten mit einer weichen Gemüsebürste). Anschließend schäle sie zügig mit einem Sparschäler. Schneide an den Enden jeweils 1,5 cm ab und nochmals abspülen. Nun schneide die Stangen in ca. 4-5 cm lange Stücke.

Gib in einen großen Topf 2 Liter Wasser, füge den Essig hinzu und aufkochen lassen. Nachdem du die Hitze reduziert hast, lasse die Schwarzwurzeln ca. 5-7 Minuten (je nach Dicke) darin ziehen.

Fülle die Schwarzwurzeln in die vorbereiteten, sterilen Gläser und bedecke sie vollständig mit dem Essigwasser (so dass nichts herausragt). Anschließend verschließe die Gläser.

Bei 95 °C für 90 Minuten einkochen.

Haltbarkeit: ca. 4 Monate

Rezept aus "1x1 des Einkochens"

Foto: Felix Büchele

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