Sauerteigbrot selber backen

gesund und schmackhaft

Unser Tipp

Wer sein Brot selber bäckt, kann die besten Zutaten verwenden, muss sich aber die notwendige Zeit nehmen.

Der Geschmack ist jedenfalls einzigartig

Zutaten

Für 1 kg Sauerteigbrot benötigst du

900 g Roggenvollkornmehl

100 g Weizenvollkornmehl

50 g Sauerteig Anstellgut (siehe Sauerteig ansetzen und füttern) Alternativ: fertigen Sauerteig

15-18g Salz

600-700 ml lauwarmes Wasser

Optional

1 TL Kümmel,  Koriander oder Brotklee 

Flohsamen oder Sonnenblumenkerne

Zudem benötigst du

1 Gärkörbchen (erhältst du in Online-Backshops)

Zubereitung

Herrlich knusprig, absolut simpel und das ganz ohne Zusatz von Backhefe. 

Erste Teigstufe - Ansäuern

Gib 220g vom Roggenvollkornmehl, 250l lauwarmes Wasser und 50g vom Sauerteig (Anstellgut) in eine große Schüssel und rühre ordentlich durch.
Bei ca. 25 bis 28 °C abgedeckt 15 Stunden ruhen lassen.

Danach nimm 50 g des Teigs für das nächste Backen weg und mit 1 EL Roggenvollkornmehl und 1 EL Wasser gefüttert im Kühlschrank aufbewahren.

Zweite Teigstufe

Löse das Salz in 350l warmen Wasser auf, gib es mit 440g Roggenmehl zur ersten Teigstufe und knete die Masse ordentlich durch.

Danach drei Stunden ruhen lassen.

Dritte Teigstufe – Gehen lassen

Gib 240 g Roggenvollkornmehl und 100 g Weizenvollkornmehl zum Teig und knete fünf Minuten ordentlich durch.

So viel Wasser zugeben, dass der Teig nicht zu fest wird.

Danach in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben und gehen lassen bis sich das Volumen ungefähr um ein Drittel vergrößert hat. 

Aufgehzeit: ca.1-6 Stunden

Wenn du der Kruste zusätzliche Würze geben möchtest, beim Einstauben des Gärkorbs noch ein Paar Sonnenblumenkörner oder Flohsamen auf den Boden des Korbes geben. Verwende ruhig ordentlich Mehl, damit der Teigling nach dem Aufgehen im Körbchen nicht festklebt.

Die Anleitung, wie du deinen Sauerteig ansetzt und fütterst, findest du ebenfalls unter unseren Rezepten.