Das Gelee lässt sich auch ganz wunderbar mit etwas Prosecco oder etwas Lavendel verfeinern.
Zutaten
1 kgRibisel
1 Vanilleschote
500gGelierzucker 1:2
1 Zitrone (Saft)
Zubereitung
Ribiseln waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen. Die Beeren mit der halben Menge Gelierzucker vermengen, gut durchrühren und für einige Stunden stehen lassen.
Die Masse aufkochen und anschließend durch ein feines Haarsieb passieren. Vanilleschote längs einschneiden, Mark herauskratzen.
Den passierten Saft, restlichen Gelierzucker, Vanillemark und Zitronensaft in einen großen Topf geben, unter ständigem Rühren aufkochen und für 3 bis 4 Minuten köcheln lassen.
Gelierprobe machen und das Gelee in die vorbereiteten Gläser füllen. Das Gelee bei 75°C für 20 Minuten einkochen.