Ragù alla bolognese / Sauce Bolognese

auf Vorrat einkochen

Unser Tipp

Je länger das Ragù kocht, desto besser wird das Aroma.

Zutaten

Rezept für ca. 15 Gläser á 545 ml bzw. 22 Gläser á 370 ml

2 kg Rinderfaschiertes oder gemischtes Faschiertes 

100 ml Öl

10 Zehen Knoblauch

250 g Karotten

250 g Staudensellerie

750 g Zwiebeln

8 Lorbeerblätter

4 Dosen/Gläser Tomaten á 850 ml 

1 Liter Rinderbrühe oder Gemüsebrühe 

Salz 

schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

8 Msp gemahlene Muskatnuss 

Zubereitung

Ragù  auf Vorrat. Denn man weiß ja nie was kommt. Unangekündigter Besuch, großer Hunger, aber keine Zeit zum Kochen, etc. Dann nur mehr das Ragu aufwärmen, eventuell die gewünschte Pasta dazu kochen und fertig.

Schäle die Knoblauchzehen und schneide sie in feine Würfel. Putze bzw. schäle die Zwiebeln, Karotten und den Sellerie und schneide diese in sehr feine Würfel.

Gib in eine Pfanne 50 ml Öl und füge das Gemüse hinzu.  Ca. 30 Minuten leicht schmoren lassen.

Erhitze nun das Öl in einer weiteren Pfanne und brate nach und nach das Faschierte darin an. Rühre dabei kräftig um.

Achte darauf, dass die Portionen die du anbrätst nicht zu groß sind. Das Fleisch soll anbraten nicht kochen!

Gib nun das gebratene Fleisch in einen großen Topf und füge das Gemüse hinzu. Mit 750 ml Brühe ablöschen. Die Tomaten, Salz, Pfeffer und die Lorbeerblätter hinzufügen.

Deckel drauf und und mind. 2 Stunden köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren. Falls die Bolognese zu fest werden sollte, füge noch die restliche Brühe hinzu.

Schmecke die Soße mit Salz und Pfeffer ab und fülle sie in die bereitgestellten, sterilen Gläser. Lasse dabei 3 cm Platz nach oben zum Glasrand frei und achte darauf, dass die Glasränder fettfrei bleiben. Deckel drauf und gut verschließen.

EINKOCHEN

Ab in den Backofen.
Dazu befüllst du ein tiefes Backblech ca. 2-3 cm hoch mit Wasser und stellst die Gläser mit Abstand zueinander hinein.

Bei 100C ca. für 120 Minuten einkochen.

Pressure Canner / Druck-Einkochtopf

Die Gläser bei 11 PPI konservieren

500 ml Gläser für 60 Minuten, größere Gläser 75 Minuten.

Beachte bitte die Abläufe der einzelnen Einkochmethoden.

Lichtgeschützt und kühl gelagert hält dein Vorrat ca. 6 Monate.

Lies bitte hierzu unbedingt auch unseren Blogbeitrag Sicheres Einkochen

So geht haltbar machen

Aus "Selbstgemacht im Glas"

Foto: Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlagp>