Quiche im Glas

perfekt als lunch to go

Unser Tipp

Mit unserem Frischhaltedeckel kannst du deine Quiche problemlos transportieren.

Zutaten

Rezept für 2 Gläser á 290ml

Mürbeteig bzw. Quiche- und Tarteteig (gibt es im Supermarkt bereits fertig zu kaufen)

Falls du deinen Teig selbst machen möchtest:

250g Mehl

160g eiskalte Butter

1 Ei

Prise Salz

Füllung Variante 1:

1/2 Birne

50 g Ziegenkäse

75 g Philadelphia

1 Ei

einige zerkleinerte Walnüsse

Salz

Pfeffer

Butter zum Befetten

Füllung Variante 2 - Quiche Lorraine:

2 Eier

75 g Crème fraîche

Ein wenig gehackte Petersilie 

1 Msp. geriebene Muskatnuss

1 Msp. Cayennepfeffer

125 g Speck in Würfel geschnitten

1/2 geschälte Zwiebel, in Ringe geschnitten

Salz

gemahlener Pfeffer 

Butter zum Befetten

Zubereitung

An sich sind wir ja gewohnt eine Quiche ganz klassisch in einer Tarte-Form herzustellen. Aber es geht auch anders - nämlich im Glas. Nicht nur praktisch als lunch to go, sondern ebenso köstlich wie gewohnt. 

Die Füllung kannst du ganz nach Belieben gestalten. 

Falls du den Teig selbst herstellen möchtest: 

Häufe das Mehl auf die Arbeitsfläche drücke eine Mulde in die Mitte und gib das Ei hinein. Nun reibe eiskalte Butter ebenfalls in die Mulde und gib eine Prise Salz hinzu.
Verknete alle Zutaten schnell zu einem Teig, wickle ihn in eine Frischhaltefolie und stelle ihn für 30 Min. kalt.

Befette die Gläser an der Innenseite mit Butter.
Lege in den Rex-Sturzgläsern den Teig aus, drücke ihn gleichmäßig an der Innenseite vom Glas an und steche in den Boden kleine Löcher.

Vermische in einer Schüssel alle restlichen Zutaten und füge sie in die Gläser.

Nun ab damit in den vorgeheizten Ofen.

Ober- und Unterhitze bei 190C, Umluft bei 180C

Ca. 45 Min auf unterster Schiene goldbraun backen. Im Glas kann die Backzeit ein wenig abweichen, daher immer wieder kurz überprüfen, ob der Teig schon goldbraun ist und oben  nicht anbrennt.

Die Backzeit variiert darüber hinaus, je nach Ofentyp und Füllung.