Navarin vom Lamm

Lammragout aus der französischen Küche

Unser Tipp

Als Beilage passen außer Erdäpfeln auch Semmelknödel

Zutaten

Rezept für 5 LeParfait-Gläser á 500 ml

1,5 kg Lammschulter ohne Knochen

750 ml selbstgemachte Brühe, oder 2EL deines selbstgemachten Suppengewürzes auf 750ml* Wasser.

2 Tomaten

2 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

250 ml Weißwein

1 Bündel Kräuter /  Bouquet garni

Salz

Pfeffer

Aufwärmen und servieren

füge 1/2 EL Mehl hinzu

*Bitte keine fertigen Suppenwürfel aus dem Supermarkt verwenden. Diese enthalten unter anderem Hefeextrakte, welche das Einkochgut zum Gären und damit zum Kippen bringen.

Zubereitung

Navarin d’Agneau – zartes Lammragout mit Gemüse – ist ein beliebtes Gericht aus der französischen Regionalküche.

Schäle und entkerne die Tomaten, anschließend schneide sie in kleine Würfel.

Schneide das Lammfleisch in große Würfel und hacke den Knoblauch.

Bringe die Brühe zum Kochen*. Brate die Lammwürfel in ein wenig Olivenöl an. Wenn das Lamm goldgelb ist, füge die gehackte Zwiebel hinzu. Bei schwacher Hitze 2 Minuten unter ständigem Rühren kochen.

Den Weißwein, das Bündel Kräuter / Bouquet garni, die  Tomatenwürfel, den gehackten Knoblauch, die Brühe, das Salz und den Pfeffer hinzugeben. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Fülle die sterilen Gläser bis 2 cm unter dem Rand. Gut verschließen.

Für ca. 120 Minuten bei 100°C einkochen. 

*Bitte keine fertigen Suppenwürfel aus dem Supermarkt verwenden. Diese enthalten unter anderem Hefeextrakte, welche das Einkochgut zum Gären und damit zum Kippen bringen.

Sieh dir hierzu bitte unbedingt auch unseren Blogbeitrag "Sicheres Einkochen" an. 

Foto: Le Parfait