Marillenfleck

eine traditionell österreichische Mehlspeise

Unser Tipp

Um den Marillenfleck noch ein wenig aufzupeppen, können Sie nach dem Backen etwas Puderzucker darüber sieben. Dies verleiht dem Kuchen eine zusätzliche süße Note und macht ihn auch optisch ansprechend.

Zutaten

Teig

500 g Weizenmehl, universal

100 g Staubzucker

7 g Trockengerm

1 Zitrone, nur die Zesten

1/2 TL Salz

1 TL Vanille

200 g Vollmilch

2 Eier

100 g Butter, weich

Topping

2 kg Marillen

1 Zitrone, nur der Saft

150 g Marillenmarmelade

Zubereitung

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und begeistert mit saftigen Marillen auf einem luftigen Teig.

TEIG:

Beginne damit, alle trockenen Zutaten in der Schüssel deiner Küchenmaschine kurz zu verrühren.

Schalte die Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit ein und gieße langsam die Milch dazu.

Schlage nacheinander die Eier hinein und knete die weiche Butter in drei Portionen ein.

Knete den Teig 5-8 Minuten lang, bis er geschmeidig und glänzend ist.

Gib den Teig in eine eingeölte Schüssel, verschließe sie und lasse ihn 1 Stunde gehen, bis er die doppelte Größe erreicht hat.

MARILLENFLECK:

Bemehle den Teig in der Schüssel leicht und stürze ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.

Bemehle den Teig erneut und rolle ihn vorsichtig mit einem Nudelholz auf eine Dicke von etwa 1 cm aus oder forme ihn einfach mit den Händen auf dem Blech.

Stich den Teig mehrmals mit einer Gabel ein, um beim Backen große Blasen zu vermeiden.
Decke den Teig ab und stelle ihn beiseite.

Heize den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vor.

Wasche die Marillen, entsteine sie und viertle sie. Verteile die Marillenstücke dicht auf dem Teig. Schiebe das Blech in den Ofen und backe den Marillenfleck für 30 Minuten.

Währenddessen verrühre die Marillenmarmelade mit dem Zitronensaft.

Tipp: Wenn deine Marillenmarmelade eher fest oder dickflüssig ist, erwärme sie zuerst in einem Topf. Nimm den fertigen Marillenfleck aus dem Ofen und bepinsle ihn noch heiß großzügig mit der Marmelade.

Foto und Rezeptidee: Motion Cooking

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