Eine Geschmacksexplosion am Striezel oder in der Biskuitroulade
Zutaten
Rezept für 6 Gläser á 290 ml
800 g Marillen / Aprikosen
700 g Kriecherl / Mirabellen oder auch gelbe Ringlotten
500 g Gelierzucker 3:1 (auf 3 Einheiten Obst kommt eine Einheit Frucht)
Zubereitung
Das Entsteinen der Früchte ist zwar etwas aufwändig. Der Geschmack überzeugt aber umso mehr. Kriecherl sind übrigens eine sehr alte Sorte aus der Pflaumengruppe. Die Früchte sind sehr klein, ca. 2-3 cm im Durchmesser. Sie enthalten im Vergleich zu Zwetschken und Pflaumen relativ wenig Zucker, weisen aber einen hohen Fruchtsäureanteil auf. Dadurch eignet sich diese Wildobstsorte besonders gut zum Marmeladeeinkochen. Je mehr Säure, desto besser geliert eine Marmelade.
... und so gehst du vor.
Vermische die entkernten Marillen und Kriecherl mit der Hälfte des Gelierzuckers und stelle sie über Nacht kalt.
Koche am nächsten Tag die Früchte auf. Wenn die Fruchtmasse weich ist, mit dem Stabmixer durchpürieren und dann den Rest des Gelierzuckers dazugeben.
Kurz aufkochen und anschließend in die sterilen Gläser abfüllen.
Pasteurisieren
Fülle ein tiefes Backblech 2-3 cm hoch mit Wasser und stelle die Gläser mit genügend Abstand zueinander hinein. Bei 75°C für 20 Minuten pasteurisieren.