Makrelen-Rillette

blitzschnell gemacht und schmeckt unwiderstehlich 

Unser Tipp

Dazu passt perfekt Ribiselmarmelade/-konfitüre als Topping

Zutaten

Rezept für 2 Gläser á 355ml

Variante 1 

300 g (geräucherte), entgrätete, Makrelenfilets

300 g Frischkäse, natur

2 EL Kapern, gehäuft

etwas Zitronensaft

Variante 2 

1 Makrele (ca.230g) geräuchert

2-3 Löffel Creme fraiche

1 Löffel Kren (kein Oberskren)

etwas Zitronensaft 

1TL Kapern

Salz und

Optional:

grüner Pfeffer 

Zubereitung

Ein Rillette ist an sich ein köstlicher französischer Brotaufstrich, der klassisch im Winter aus Schweinefleisch, Gans oder Ente zubereitet wird. In Varianten trifft man es auch aus Fisch wie Lachs, Makrelen, Thunfisch oder Sardinen oder auch Wild / Hase / Kaninchen und Rind – oder Kalbfleisch an.

Hier findest du 2 Rezepte zu einem Makrelen-Rillette, die du im Handumdrehen machen kannst. Mit einem Topping aus Ribiselmarmelade/-konfitüre schmeckt es besonders  - vor allem auf frischem, selbstgemachten  Brot. 

Variante 1

Befreie gegebenenfalls die Makrelenfilets von der Haut sowie den Gräten (dazu die Filets von der Rückengräte abheben, die Bauchgräten und die feineren Gräten im Fleisch herauspicken) und zerpflücke sie grob. Um dir diese Arbeit zu ersparen kannst du auch bereits gehäutete und entgrätete Makrelenfilets kaufen.

Füge anschließend den Frischkäse, die gehackten Kapern und ein wenig  Zitronensaft - nach Geschmack - hinzu.  Alles gut miteinander vermengen.

Variante 2

Auch hier verwendest du am besten bereits gehäutete und entgrätete Makrelenfilets

Diese mit den Zutaten pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Dazu passt perfekt Ribiselmarmelade