Lebkuchen

einfach und schnell zubereitet

Unser Tipp

Wenn du deinen Lebkuchen dunkler haben möchtest, gib einfach einen halben EL Backkakao dazu.

Zutaten

Rezept für ca. 12 Portionen,
ca. 2 Gläser á 355 ml

7 EL Honig

250 g Roggenmehl

150 g Zucker

1 TL Natron

1 EL Lebkuchen-Gewürz

2 EL Butter

1 Ei

Zutaten für die Deko

Zuckerschrift (je 1 Eiklar, 210 g Staubzucker ) und ev. Lebensmittelfarbe

oder

Streusel (bunt)

oder

Schokoglasur

Zubereitung

Deinen Lebkuchen kannst du hervorragend in einem Glas aufbewahren. Sollte er zu hart sein, füge über Nacht eine Apfelspalte hinzu.

Heize das Backrohr auf 175° Grad Ober-/Unterhitze vor und lege das Backblech mit Backpapier aus.

Erhitze den Honig in einem Topf, das Mehl siebe in eine große Schüssel und drücke eine Mulde in die Mitte dort gießt du den Honig hinein.

Anschließend mit einem Handrührgerät (mit Knethaken) vermischen.
Mische den Zucker, das Natron, das Lebkuchengewürz, die Butter und das Ei unter und knete die Masse, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.

Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche einen 1/2 cm dick aus und steche nach Belieben Kekse aus.

Auf das Backblech legen und ca. 10 Minuten backen.

Zuckerschrift für die Deko selber machen: 

Dafür den Staubzucker sieben und anschließend mit dem Eiklar mixen.
Wenn du es gerne bunt hast, einfach Lebensmittelfarbe hinzufügen.
Falls du für das Auftragen keine Gebäckspritze mit Spritzaufsatz hast, kannst du die Zuckermasse auch in einen kleinen Gefrierbeutel geben und eine Ecke abschneiden. 

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