Leberwurst im Glas

Vorrat selber machen

Unser Tipp

Dazu passt perfekt dein selbstgemachtes Brot

Zutaten

Rezept für ca. 17 Gläser á 275 ml

3 kg Schweinebauch ohne Schwarte und Knochen

1 kg Schweineleber

500 g klein geschnittene Zwiebeln

1 EL gekörnte Gemüsebrühe

Pro kg Brät:

20 g Salz

3 g Majoran

4 g weißer Pfeffer

½ g Piment, pro kg Brät

2 ½ g Muskat, pro kg Brät

1 g getrocknetes Basilikum

Zubereitung

Die Zubereitung ist zwar etwas aufwändiger, aber wenn du gleich mehr davon machst hast du lange Zeit etwas davon. 

Schneide den Schweinebauch in ca. 3-4 cm große Stücke. Befülle einen großen Kochtopf mit Wasser, füge die gekörnte Gemüsebrühe und das Fleisch hinzu. Ca. 1 Stunde kochen lassen.

Gib etwas Schweineschmalz in eine Pfanne, röste die Zwiebeln darin an und mixe sie mit ein wenig der Brühe zu einem Brei. Anschließend beiseitestellen.

Wiege die Gewürze ab. Zerkleinere die Leber ganz fein in einer Küchenmaschine bis Blasen sichtbar werden. Anschließend beiseitestellen.

Das weich gekochte Bauchfleisch portionsweise in der Küchenmaschine zerkleinern. Z.B. zu jeweils 500 g mit jeweils 100 ml von der heißen Brühe (von der oberen Schicht abgeschöpft) in der Küchenmaschine zerkleinern.

Gib alles in eine große Schüssel, füge die Gewürze und die Leber hinzu, gut vermischen und noch einmal mixen, so dass eine cremige Masse entsteht. Teile die Leberwurst auf die sterilen Gläser auf. Fülle diese jedoch nicht ganz voll.

Nun im Kochautomaten oder Einkochtopf 2 Stunden bei 100°C einkochen. 

Du kannst von einer recht langen Haltbarkeit ausgehen, wenn du alles hygienisch einwandfrei be- und verarbeitet hast, die Gläser dicht verschlossen sind und bleiben und die Wurst kühl und dunkel gelagert wird. 

Bitte lies unbedingt dazu auch "Sicheres Einkochen".