Lavendelsirup

einfach selber machen

Unser Tipp

Lavendelsirup verfeinert nicht nur deinen Spritzer oder Gin Tonic, sondern kann auch in Cremen und Soßen, wie Tortenfüllungen und zu Eiscreme in Verwendung kommen.

Schmeckt auch wunderbar erfrischend mit Wasser gespritzt (im Verhältnis 1:6) und einigen Eiswürfeln.

Zutaten

Rezept für 2 Flaschen á 1l

2 kg Zucker

2 Liter Wasser

4-6 Hände voll Lavendelblüten (bei getrockneten Lavendelblüten nimm zwei Handvoll mehr)

Zubereitung

Lavendel ist nicht nur als Zierpflanze, sondern auch als Küchenkraut und Heilpflanze beliebt. Kurz vor dem Aufblühen hat der Lavendel das stärkste Aroma.

Löse den Zucker in warmem Wasser auf. Lasse das Zucker-Wasser Gemisch abkühlen und gib danach die Lavendelblüten hinzu. 

Anschließend den zugedeckten Sirup für 24 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen. 

Danach das Gemisch erhitzen und die Lavendelblüten mit einem Schaumlöffel herausnehmen. 

Nachdem du die Blüten entfernt hast, noch 2-3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Fülle den Sirup durch ein Tuch oder ein Baumwoll-Teesieb in die sterilen Flaschen ein und verschließe diese. 

Sobald er ausgekühlt ist, kannst du ihn genießen.  

Den Sirup an einem kühlen Ort lagern. Haltbarkeit ca. 3 Monate.
Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von drei Wochen aufbrauchen.