Krapfen

herrlich fluffig, mit Füllung nach Wunsch

Unser Tipp

Auch köstlich mit Vanille-, oder Schokoladenfüllung

Zutaten

Rezept für 20 Krapfen

TEIG

250 g lauwarme Milch

1 Ei

2 Dotter

500 g Weizenmehl 700

50 g Zucker

42 g Germ/Hefe (= 1 Würfel)

20 g Rum

6 g Salz

60 g Butter  (zimmerwarm)

DES WEITEREN

1 l Öl oder Butterschmalz zum Backen

250 g Marillenmarmelade (fein passiert)

Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Selbstgemachte goldbraun gebackene Krapfen mit feiner Marmelade schmecken einfach am besten.

Hier erfährst du wie's geht und worauf du achten musst.

GERMTEIG

Verrühre in einer Schüssel die lauwarme Milch mit dem Ei und den Dottern, füge das Mehl hinzu und brösle den Germ hinein. Anschließend gib den Zucker, den Rum, das Salz und die zimmerwarme Butter dazu und verarbeite alles zu einem weichen Teig.

Lasse den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten.

Teile ihn danach in 50 g-Stücke auf und forme diese zu Kugeln. Mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt ca. 10 Minuten rasten lassen.
Nun die Kugeln mit einem Brett flach drücken, bis sie nur mehr ca. 1 cm hoch sind und nochmals ca. 20 Minuten rasten lassen.

Erhitze in der Zwischenzeit in einer Pfanne Öl oder Butterschmalz.
Du kannst auch die (am besten selbstgemachte) Marillenmarmelade bereits zum Füllen vorbereiten.
Erhitze dazu ein wenig die Marmelade in einem Topf und fülle sie anschließend in einen Spritz-/ Dressierbeutel mit einer langen, spitzen Tülle.

Lege die Krapfen mit der Oberseite nach unten in das heiße Fett ein und backe sie zugedeckt für ca. 3 Minuten.

Wenden und nochmals 3 Minuten ohne Deckel fertig backen.

Nimm die Krapfen aus der Pfanne  und lasse sie auf einer Küchenrolle abtropfen. Nun spritze die Marmelade in die noch warmen Krapfen ein und bestreue sie mit Staubzucker.

Guten Appetit!

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