Krapfen
herrlich fluffig, mit Füllung nach Wunsch
Rezept für 20 Krapfen
TEIG
250 g lauwarme Milch
1 Ei
2 Dotter
500 g Weizenmehl 700
50 g Zucker
42 g Germ/Hefe (= 1 Würfel)
20 g Rum
6 g Salz
60 g Butter (zimmerwarm)
DES WEITEREN
1 l Öl oder Butterschmalz zum Backen
250 g Marillenmarmelade (fein passiert)
Staubzucker zum Bestreuen
Selbstgemachte goldbraun gebackene Krapfen mit feiner Marmelade schmecken einfach am besten.
Hier erfährst du wie's geht und worauf du achten musst.
GERMTEIG
Verrühre in einer Schüssel die lauwarme Milch mit dem Ei und den Dottern, füge das Mehl hinzu und brösle den Germ hinein. Anschließend gib den Zucker, den Rum, das Salz und die zimmerwarme Butter dazu und verarbeite alles zu einem weichen Teig.
Lasse den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten rasten.
Teile ihn danach in 50 g-Stücke auf und forme diese zu Kugeln. Mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt ca. 10 Minuten rasten lassen.
Nun die Kugeln mit einem Brett flach drücken, bis sie nur mehr ca. 1 cm hoch sind und nochmals ca. 20 Minuten rasten lassen.
Erhitze in der Zwischenzeit in einer Pfanne Öl oder Butterschmalz.
Du kannst auch die (am besten selbstgemachte) Marillenmarmelade bereits zum Füllen vorbereiten.
Erhitze dazu ein wenig die Marmelade in einem Topf und fülle sie anschließend in einen Spritz-/ Dressierbeutel mit einer langen, spitzen Tülle.
Lege die Krapfen mit der Oberseite nach unten in das heiße Fett ein und backe sie zugedeckt für ca. 3 Minuten.
Wenden und nochmals 3 Minuten ohne Deckel fertig backen.
Nimm die Krapfen aus der Pfanne und lasse sie auf einer Küchenrolle abtropfen. Nun spritze die Marmelade in die noch warmen Krapfen ein und bestreue sie mit Staubzucker.
Guten Appetit!