Kokosmakronen / Kokosplätzchen

einfach unwiderstehlich

Unser Tipp

Rührhaken sowie die Schüssel müssen komplett fettfrei sein, damit der Eischnee richtig fest wird.

Zutaten

Rezept für 40 Stück, bzw.-
2 Gläser á 370 ml

200 Gramm Kokosraspeln

3 Eiweiß

1 Limette

225 Gramm Puderzucker

60 Gramm Mehl

50 Backoblaten (⌀: 4 cm)

Zubereitung

Kokosmakronen schmecken einfach unwiderstehlich. Das luftige Schaumgebäck ist zudem schnell gemacht.

Röste die Kokosraspeln, in einer Pfanne ohne Fett, goldgelb und lasse sie abkühlen.
Spüle die Limette heiß ab, tupfe sie trocken, reibe die Schale fein ab  und presse den Saft aus.

Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C bzw. Gas Stufe 3) vor.

Gib das Eiweiß in eine Schüssel und füge 1 TL Limettensaft hinzu, nun steif schlagen.  Gib nach und nach die Kokosraspeln, den Abrieb der Limette und den restlichen Limettensaft hinzu.

Siebe den Puderzucker und das Mehl und hebe das Gemisch nach und nach unter ständigem Weiterschlagen unter den Eischnee.

Lege ein Backblech mit Backpapier und den Backoblaten aus, tupfe dabei in die Mitte der Oblaten-Unterseiten etwas Butter. (So kleben sie auf dem Backblech fest und verrutschen nicht beim Belegen).
Gib mit 2 Teelöffeln (oder einer Spritztüte) etwa 1 TL Makronen-Masse auf die Oblaten.

Im Backofen etwa 10 Minuten hellgelb backen. Zum Schluss hebe die Kokosmakronen vom Backblech und lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen.

Luftdicht verschlossen halten die Kokosmakronen ca. 3 Wochen.