Knoblauch

in Öl eingelegt

Unser Tipp

Toller Antipasti-Snack zerdrückt auf frisch getoastetem Schwarzbrot

Zutaten

Rezept für ca. 4 Rex-Gläser á 145ml

500g Knoblauch

1l qualitatives Olivenöl (kaltgepresst)

1l Sonnenblumenkernöl (kaltgepresst) oder Rapsöl

je 1TL getrockneter Thymian, Basilikum, Rosmarin und ein bisschen weniger Oregano  (getrocknete Kräuter eigenen sich besser fürs Einkochen, du kannst aber auch je einen frischen Zweig Thymian, Rosmarin, Oregano und Basilikum nehmen.)

2 Chilischoten

optional

150ml Olivenöl und 150 ml Paprika-Olivenöl (dann aber nur 700ml Olivenöl)

Zubereitung

Wenn du einmal einen selbst eingelegten Knoblauch auf einem frisch getoasteten Schwarzbrot mit der Gabel zerdrückt und gegessen hast, wirst du von diesem "Antipasti"-Snack nie wieder wegkommen. Außer du magst gewöhnlich keinen Knoblauch.

Zerteile die Knoblauchknollen in einzelne Zehen und blanchiere diese kurz in heißem Wasser. Umgehend mit kaltem Wasser abwaschen. Auf diese Weise lassen sich die Knoblauchzehen leichter schälen.

Gib nun je 500ml Sonnenblumenöl und Olivenöl , sowie die Hälfte des geschälten Knoblauchs in einen Topf. 

Die frischen Kräuter von den Zweigen lösen, kleinschneiden und ebenso hinzufügen.

Ca. 10 Minuten erwärmen.

Achtung Spritzgefahr! Daher das Öl nicht über 100C erhitzen.

Nach Wunsch das Chili- und Paprikaöl mit den restlichen Ölen in einem weiteren Topf vermischen. Entkerne die Chilischoten und befreie sie von den Samensträngen. Anschließend schneide diese grob und gib sie in einen Teebeutel.  Nun kannst du sie gemeinsam mit den übrigen Knoblauchzehen in den Topf geben. 10 Minuten erwärmen und anschließend den Teebeutel entfernen.

Fülle nun die Knoblauchzehen in die vorbereiteten, sterilen Gläser. Achte darauf, dass du die Gläser nicht zu voll füllst. Mit der Ölmischung auffüllen und verschließen. Achte auf die Kopfraumhöhe des Glases. Diese wird beim Einkochen unbedingt gebraucht. Lasse daher 2-3cm zum oberen Rand hin frei. Denn nach dem Einfüllen sorgt die erkaltende Luft im Kopfraum des Glases für ein Vakuum und zieht den Deckel an.

EINKOCHEN

Fülle ein tiefes Backblech oder eine Fettpfanne ca. 2-3cm hoch mit Wasser und stelle die Gläser mit Abstand zueinander hinein. 

Ab in den Backofen und bei 90°C für 90 Minuten einkochen.

Kühl und dunkel lagern. Dann beträgt die Haltbarkeit etwa sechs Monate.

Nach dem Öffnen solltest du den Knoblauch aber unbedingt in den Kühlschrank stellen und innerhalb einer Woche verwenden.