Kefir

mit Rosenblüten und grünem Anis

Unser Tipp

Macht sich auch nett als Geschenk

Zutaten

Hierfür eignen sich gut unsere Drahtbügelgläser aus der Le Parfait-Serie

Für den Kefir:

1 l Wasser

50 g Rohzucker

25 g Kefirkörner

1/2 unbehandelte Bio-Zitrone

1 oder 2 getrocknete Feigen oder 1 EL getrocknete Weintrauben

Für den Sirup aus Rosen und grünem Anis:

100 g Zucker

200 ml Wasser

2 EL grüner Anis

Blütenblätter von 10 frischen, unbehandelten Rosen oder 6 getrockneten Rosenknospen

Zubereitung

Diesen Kefir zuzubereiten ist keine Hexerei, du brauchst nur ein wenig Geduld.

Sirup

Zuerst bereite den Sirup mit den Rosenblätter und dem grünen Anis zu.

Hierzu bringe Wasser zum Kochen, füge den Zucker hinzu, umrühren und anschließend vom Herd nehmen. 

Gib anschließend die Rosenblüten und den grünen Anis der Mischung hinzu.

Schneide bei frischen Rosen den weißen Teil an der Wurzel des Blütenblatts mit einer Schere ab, um einen bitteren Geschmack zu vermeiden.

Zugedeckt mindestens 2 Stunden ziehen lassen. In ein Glas filtern und in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung des Kefirs

Löse den Zucker im Wasser auf und gieße die Mischung in ein Glas.

Hacke die Zitrone mit der Schale grob. Gib die Kefirkörner, die Zitrone und die Trockenfrüchte in das Glas.

Gib den Glasdeckel lose drauf (ohne mit den Klammern zu fixieren) und zwei Tage bei Raumtemperatur stehen lassen.

Anschließend filtern und je nach Geschmack 3 bis 10 Esslöffel Sirup hinzufügen. Der Kefir ist fertig zum Verzehr.


Haltbarkeit: Gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt ca. 1 Monat.