Der Hummus ist für ca. 5 Tage im Kühlschrank haltbar. Er sollte stets luftdicht verschlossen, damit er nicht austrocknet. Wenn du etwas Olivenöl auf den Hummus gibst, hält er sich länger. Denn das Olivenöl wirkt konservierend.
Für eine längere Haltbarkeit kannst du deinen Hummus auch pasteurisieren.
Dafür erhitze ihn ca. eine Stunde auf eine Temperatur von 60°. Die Temperatur sollte nicht höher sein, da sonst die essentiellen Nährstoffe zerstört werden und der Geschmack mitunter darunter leiden kann.
Anschließend abkühlen lassen und kühl aufbewahren.
Woran erkennst du, dass dein Hummus noch genießbar ist?
Frischer Hummus ist von der Konsistenz her sehr feucht und hat eine hellgrau bis hellbraune Farbe. Schlecht gewordener Hummus verfärbt sich hingegen komplett dunkelbraun und verliert viel Flüssigkeit. Außerdem riecht er stark säuerlich. Zutaten wie Öl und Wasser setzen sich im Behälter ab.