Kräftigende Hühnersuppe

gibt deinem Immunsystem Power

Unser Tipp

Die Suppe nur ziehen lassen, nicht kochen.

Zutaten

Vorschlag Gläser á 500ml bzw. á 370ml

Für die Suppe

ca. 2,2 kg Bio-Suppenhuhn 

1 Stange Lauch

ca. 150 g Knollensellerie 

1 große Karotte

150 g Karfiol 

1 Petersilienwurzel 

1 daumengroßes Stück Ingwer  

1 Bio-Zwiebel, mittelgroß bis groß 

1 Lorbeerblatt

1 EL weiße oder schwarze Pfefferkörner,

1 EL Salz

Für die Einlage

Gemüse nach Wahl (z.B. Karotten, Karfiol etc.)

Suppennudeln, Grießnockerl, Frittaten oder Leberknödel, ...

Zum Drüberstreuen

Frische Petersilie oder Schnittlauch, fein geschnitten

Zubereitung

Diese klassische Hühnersuppe ist nicht nur gesund, sondern gibt auch Kraft bei Erkältungserscheinungen.

Wasche das Suppenhuhn und tupfe es trocken, entferne evtl. noch vorhandene Federkiele sowie den Bürzel und teile bzw. viertle es. 

Anschließend gib es in einen großen Topf und bedecke es mit kaltem Wasser.

Füge die halbierte ungeschnittene und gewaschene Zwiebel hinzu, ebenso die Gewürze und 1 EL Salz.

Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und den aufsteigenden, grauen Schaum immer wieder abschöpfen.

In Folge bei geringer Hitze 2-3 Stunden sanft garen lassen. Damit die Brühe klar wird, schöpfe das sich absetzende Fett immer wieder ab.

Putze das Gemüse und zerkleinere es grob. Etwa 1 Stunde vor Ende der Garzeit füge es zusammen mit dem Liebstöckel zur Hühnerbrühe hinzu. 
Brühe erkalten lassen. Dann schöpfe von der kalten Brühe das Fett ab und löse die Haut vom Huhn. Anschließend löse das Fleisch von den Knochen und schneide es in mundgerechte Stücke. 

Fülle die Brühe mit einem Sieb in die sterilen Gläser, entferne das Gemüse aus dem Sieb und füge das Fleisch in die Gläser hinzu.

Bevor du die Gläser verschließt, säubere die Glasränder gründlich. 

EINKOCHEN

Die Suppe im Schnellkochtopf (Pressure Canner) einkochen bzw. im Backofen für ca. 60 Minuten bei 120 Grad.

Kühl und dunkel gelagert hält sich die fertige Brühe mindestens 1 Jahr.

Lies dazu bitte unbedingt auch den Beitrag Sicheres Einkochen.

Beim Servieren

Mit etwas frischem Gemüse, Nudeln oder dgl. hast du schnell und stressfrei eine köstliche Mahlzeit. 

Eignet sich auch hervorragend auch als Lunch-to-go.