Holundermarmelade

Ein Sommergenuss für Gaumen und Gesundheit

Unser Tipp

Holundermarmelade kann auch zu Saucen oder Dressings hinzugefügt werden, um ihnen eine fruchtige Note zu verleihen.

Zutaten

Vorschlag: Gläser á 197 ml

1 kg Holunderrispen, frisch

1 kg Gelierzucker 1:1 (1 Teil Frucht : 1 Teil Zucker)

3 EL Wasser

1 Bio Zitrone (Saft und Schale)

Zubereitung

Neben ihrem leckeren Geschmack zeichnet sich Holundermarmelade durch einen hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien aus.

Die Holunderbeeren erntest du, wenn sie vollreif und dunkelviolett sind.

Wasche die Holunderrispen gründlich und tupfe sie ein wenig trocken. Trenne die Holunderbeeren von den Rispen und sortiere die schlechten Beeren aus.

Gib die Beeren zusammen mit einem Schuss Wasser, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Zitronensaft in einen großen Topf. Bringe das Gemisch zum Kochen und lasse es für ca. 5 Min. kochen. Rühre gelegentlich um. 
Ziehe den Topf von der Herdplatte, sobald die Holunderbeeren ihren Saft freisetzen. Nun zerstampfe die Beeren.

Drehe den Holunderbrei durch ein Passiergerät oder streiche ihn durch ein feines Sieb. Verrühre den Saft und das Fruchtfleisch mit dem Gelierzucker und für 5 Minuten kochen lassen.

GELIERPROBE

Entnimm mit einem Löffel ein klein wenig Marmelade und gib diese auf einen kalten Teller. Wird die Marmelade nach 1-2 Minuten Abkühlzeit fest, ist die Konsistenz zufriedenstellen und du kannst sie - unbedingt noch heiß - in die vorbereiteten sterilen Gläser abfüllen. Deckel drauf und gut verschließen.

Sollte die Masse zu flüssig sein, kannst du die Marmelade noch einige Minuten weiter kochen lassen

Danach komplett abkühlen lassen und an einem kühlen Ort (Keller) lagern.

Hier findest du einige Tipps rund ums Marmelade Einkochen ->https://www.myrex.at/blog/tipps/best-of-einkochtipps-marmelade