Himbeersirup

Kommt nicht nur bei Kindern gut an

Unser Tipp

Für Getränke, sowie Slush-Eis und Desserts bestens geeignet

Zutaten

Rezept für ca. 1 Flasche á 1l

500 bis 700 g Bio-Himbeeren

350 ml Kristallzucker

1 l Wasser

1/2 Bio-Zitrone

Zubereitung

Mit dem Rezept hast du schnell einen Sirup gemacht. Du kannst auch andere Früchte, je nach Lust und Laune, verwenden. 

Beginne damit die verlesenen und gesäuberten Himbeeren gemeinsam mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Topf zu vermischen. Lasse die Mischung abgedeckt für etwa 20 Minuten ziehen.

Anschließend bringe die Himbeer-Zucker-Mischung gemeinsam mit dem Wasser auf dem Herd zum Kochen. Lass die Masse für etwa 5 Minuten sprudelnd köcheln.
Verwende für 1 Liter Sirup mindestens 1 Liter Wasser. Beachte jedoch, dass beim Sieben der Beerenreste Flüssigkeit im Beerenrest zurückbleiben kann. Die Menge an Sirup, die du am Ende erhältst, hängt von der Saugfähigkeit der Beeren und der Sorgfalt beim Sieben ab. Starte am besten mit 1 Liter Wasser und gib bei Bedarf noch mehr hinzu.

Gieße nun den Himbeersaft durch ein feines Sieb, sodass nur der reine Saft übrigbleibt. Den abgegossenen Himbeersaft erhitzt du erneut für etwa 15 Minuten bei niedriger Hitze auf dem Herd.

Während dieser Zeit solltest du den Sirup regelmäßig umrühren, damit er nicht anbrennt. 

Sobald der Sirup etwas dickflüssiger geworden ist, fülle ihn heiß in die sterile Glasflasche ab und verschließe sie gut.

Bis zum Gebrauch kühl und dunkel lagern.

Haltbarkeit: ein halbes Jahr

Sobald du den Sirup geöffnet hast, diesen im Kühlschrank aufbewahren und rasch verbrauchen.