Himbeeressig

Einfach zum selbermachen

Unser Tipp

Du kannst den Essig auch mit anderen Beeren wie Brombeere, Heidelbeeren etc. machen.

Zutaten

Vorschlag: Flaschen á 200 ml

320 g frische Himbeeren

500 ml Weißweinessig (5-7% Säure), alternativ Apfelessig

Optional:

2 EL Honig 

Zubereitung

Himbeeressig verleiht Salaten, Saucen und vielen anderen Gerichten eine besondere Note.
Zudem ist es eine wunderbare Möglichkeit, überschüssige Himbeeren zu verwerten und ihr natürliches Aroma langfristig zu konservieren.

Verwende für den Himbeeressig nur frische und qualitativ hochwertige Himbeeren.
Sortiere beschädigte oder überreife Früchte aus.

Gib die Himbeeren in ein großes steriles Glas, füge den Essig und (wenn gewünscht) den Honig hinzu.

Verschließe das Glas fest und stell es für etwa 15 Tage an einen hellen Ort. Während dieser Zeit schüttle das Glas einmal täglich vorsichtig, um sicherzustellen, dass sich die Himbeeren gut im Essig verteilen. Nach der Ruhezeit haben die Himbeeren ihre Farbe und Aromen an den Essig abgegeben.

Gieße den Inhalt des Glases durch ein Sieb, um die Himbeerrückstände abzufangen. Den filtrierten Essig teile auf die bereitgestellten, sterilen Flaschen auf. Die Himbeeren kannst du entsorgen.

Der reine Himbeeressig ist in der verschlossenen Flasche mehrere Monate haltbar. Lagere ihn an einem kühlen und dunklen Ort, um seine Qualität und Frische zu erhalten.

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