Heringssalat

klassisch

Unser Tipp

Sehr salzige Heringsfilets werden milder, wenn du sie für einige Stunden in Milch oder Mineralwasser einlegst.

Zutaten

Rezept für ca. 6 Gläser á 165 ml

150 g speckige Erdäpfel 

1 Apfel

1 Zwiebel

80 g Essiggurken

250 g Matjesfilet

3 EL Sauerrahm

3 EL Mayonnaise

1 Sardellenpaste

1 TL Kapern

Salz

Pfeffer

1/2 TL scharfer Senf

50 g weiße Bohnen (gekocht)

Zubereitung

Ein Heringssalat ist nicht nur am Neujahrstag und am Aschermittwoch ein Klassiker, sondern auch als Vorspeise oder am kalten Buffet das ganze Jahr über ein Genuss.

Erdäpfel kochen, auskühlen lassen und schälen. 

Schäle den Apfel, entferne das  Kerngehäuse und schneide ihn blättrig. Nun schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Streifen. Die Erdäpfel schneide in größere, die Essiggurken in kleinere Würfel und die Matjesfilets in mundgerechte Stücke. 

Verrühre nun den Sauerrahm, mit der Mayonnaise, der Sardellenpaste, den gehackten Kapern, etwas Salz und Pfeffer sowie Senf.

Vermische alle Zutaten mit der Sauerrahm/Mayonnaise-Mischung und fülle den Heringssalat in Gläser. Gut verschließen und am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Du kannst den Salat mit hartgekochten Eiern, Kapern und frischer Petersilie garnieren und mit frischen (bzw. aufgebackenen) Semmeln servieren.