Grüne Bohnen / Fisolen mit Tomaten

haltbar machen

Unser Tipp

Schmeckt hervorragend zu Bratkartoffeln und Fleischgerichten.

Zutaten

Rezept für ca. 5 Gläser á 1 l

2 kg frische Grüne Bohnen /Fisolen

1,5 kg Tomaten

8 Zwiebeln

12 Wacholderbeeren

2 EL weiße Pfefferkörner

50 g frisches Bohnenkraut

250 ml Essigessenz

250 g Zucker

4 Lorbeerblätter

Zubereitung

Die Fisolen enthalten wertvolle Inhaltsstoffe, wie z.B. pflanzliches Eiweis, Vitamin B2, Vitamin B6 und Beta-Carotin. Ebenso Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium und Magnesium. Also nichts wie ran.

Wasche und putze die Bohnen, dann koche sie in Salzwasser bissfest.

Wenn du die Bohnen anschließend abgießt, fange den Sud auf. 

Schrecke die Bohnen kalt ab und lasse sie abtropfen.

Überbrühe die Tomaten damit du sie leichter häuten kannst schneide sie in Spalten und entkerne sie.

Erhitze den Bohnensud.

Ziehe die Zwiebeln ab und schneide sie in Ringe. Anschließend lasse sie für ca. 3 Minuten im  Sud kochen.

Nachdem du den Wacholder sowie den Pfeffer zerdrückt hast in den Sud hinzufügen. 

Zupfe das Bohnenkraut ab und gib es mit der  Essigessenz, dem Zucker, den Lorbeerblättern zum Sud hinzu. Aufkochen und dann abkühlen lassen.

Teile die Bohnen und die Tomaten auf die bereitgestellten, sterilen Gläser auf und übergieße sie mit dem Essigsud.

Die Gläser gut verschließen und ab damit in den Einkochtopf bei 100C für ca. 30 Minuten.

Kühl und dunkel gelagert mindestens 6 Monate haltbar.