Griechischer Salat

mit Feta-Creme und knusprigen Oliven

Unser Tipp

Um die Feta-Creme noch geschmeidiger zu machen, kannst du sie vor dem Servieren für eine kurze Zeit im Kühlschrank ziehen lassen. Dadurch werden die Aromen noch intensiver und die Creme lässt sich leichter auf dem Teller verteilen.

Zutaten

Vorschlag: Gläser á 195 ml für die Vinaigrette

Feta-Creme

150 g Feta 200

g griechisches Joghurt

1 Zitrone, nur die Zesten

Vinaigrette

4 EL Rotweinessig

5 EL Olivenöl

1 TL Dijonsenf

1 TL Oregano

1 TL Honig

Salz und Pfeffer

Salat

1/2 Salatgurke

1 Handvoll bunte Tomaten

1/2 rote Zwiebel

Knusprige Oliven

80 g Oliven, kernlos nach Geschmack

1 Ei

Mehl

Pankobrösel

Öl, zum frittieren

Zubereitung

Ein Griechischer Salat ist bereits ein absoluter Genuss, aber mit Feta-Creme und knusprigen Oliven wird er noch köstlicher. Kleinigkeiten machen hier den großen Unterschied aus.
Stell dir vor: Sonne, Sommer, Griechenland – mit einem Hauch von Österreich. Das beschreibt diese Leckerei wohl am besten.
Die cremige Feta-Creme trifft auf frische Tomaten, Gurken und knusprige Oliven. So holst du dir im Nu ein Stück Mittelmeer auf den Teller. Egal ob als schnelles Mittagessen, Vorspeise oder Star deiner Grillparty, dieser aufgepeppte Griechische Salat trifft immer ins Schwarze. 

Feta-Creme:

Gib den Feta, das griechische Joghurt und die Zesten einer Zitrone in deine Küchenmaschine und püriere alles zu einer cremigen Mischung. Salz ist hier nicht notwendig, da der Feta bereits würzig genug ist.

Vinaigrette:

Gib alle Zutaten für die Vinaigrette in ein Glas und verschließe es gut. Schüttle das Glas kräftig, um die Zutaten gut zu vermengen. Falls nötig, kannst du nach Belieben nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salat:

Wasche die Salatgurke und die Tomaten gründlich. Schneide die Gurke in kleine Würfel und halbiere die Tomaten. Die rote Zwiebel am besten fein würfeln.

Knusprige Oliven:

Bereite eine Panierstraße mit Ei, Mehl und Pankobrösel vor. Lasse die Oliven gut abtropfen und wende sie zuerst im Mehl, dann im verquirlten Ei und schließlich in den Bröseln. Drücke die Brösel gut an. Wiederhole diesen Schritt für alle Oliven und stelle sie beiseite.

Erhitze das Öl auf etwa 180 °C und frittiere die Oliven darin goldbraun und knusprig. Schöpfe sie anschließend ab und lasse sie auf Küchenpapier abtropfen.

Anrichten des Salats:

Verteile 3-4 EL der Feta-Creme auf einem Teller. Verteile das klein geschnittene Gemüse darauf und beträufle alles mit der vorbereiteten Vinaigrette. Zum Abschluss garniere den Salat mit den knusprigen Oliven und einigen Basilikumblättern.

In Kooperation mit Motion Cooking

Foto: Motion Cooking

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