Gewürzgurken

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Unser Tipp

Du baust selbst Gurken an?
Dann ernte sie möglichst jung. Denn das garantiert den höchsten Vitamingehalt und besten Geschmack. Wenn du die Gurken zu lange an der Pflanze lässt, riskierst du, dass sie verwässern und bitter werden.

Zutaten

Rezept für ca. 15 Gläser á 370ml

2 kg Gurken (ca. 7 cm lang)

150 g + 2 1/2 EL Salz

800 ml Kräuteressig (Branntweinessig)

1,2 l Wasser

320 g Zucker

4 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

20 Pfefferkörner

4 EL Senfkörner

8 Pimentkörner

6 Wacholderbeeren

4 Lorbeerblätter

1 Bund frischen Dill

Zubereitung

Wusstest du, dass Gewürzgurken-Wasser gut für dein Immunsystem ist? Es enthält wichtige Elektrolyte, Vitamin C und Vitamin E. Positiver Nebeneffekt: Der Säuregehalt des Wassers begünstigt die Aufnahme dieser Stoffe. Darüber hinaus haben sie wenige Kalorien.

Also, nichts wie ran an die Gurke.

Wasche die Gurken ordentlich ab und gib sie in eine ausreichend große Schüssel.

Anschließend bedecke sie mit 150 g Salz und gieße so viel Wasser hinzu, bis sie komplett bedeckt sind.

Decke die Schüssel ab und lasse die Gurken für mindestens 12 Stunden (bzw. über Nacht) ziehen.

Spüle nach dieser Zeit die Gurken unter fließendem Wasser kalt ab und lasse sie gründlich abtropfen.

Gib den Kräuteressig und 1,2l Wasser in einen Topf und lasse es aufkochen. Füge je 2 1/2 EL Salz und Zucker hinzu und alles abgedeckt für zehn Minuten köcheln lassen.

Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und hacke beides fein. 

Verteile nun die Gurken hochkant auf die bereitgestellten, sterilen Gläser, anschließend teile die Zwiebeln und den Knoblauch auf die Gläser auf, ebenso die Gewürze und Kräuter. Bei der Variation der Gewürze kannst du gerne kreativ sein.

Anschließend übergieße alles mit dem heißen Essigsud und verschließe umgehend die Gläser.

Lasse die Gurken für mindestens zwei bis drei Wochen komplett durchziehen. So erhältst du einen optimalen Geschmack.

Du kannst die Gurken für mehrere Monate an einem kühlen und dunklen Platz lagern.

Damit deine Gurken noch länger halten, kannst du sie auch einkochen. 

EINKOCHEN

Hierbei wird der Inhalt des Glases im geschlossenen Zustand gekocht und somit noch länger haltbar.  

Hierzu fülle eine Pfanne ca. 2-3cm hoch mit Wasser, stelle die Gläser mit Abstand zueinander hinein und ab in den Backofen.  Für ca. eine halbe Stunde bei 90 °C einkochen.

Auf diese Weise lassen sich die Gurken locker ein Jahr lang lagern.