Getrocknete Pilze

Schritt für Schritt-Anleitung zum Selbermachen

Unser Tipp

Natürliche Pilzbouillon: Dafür einfach eine Handvoll getrockneter Pilze in heißem Wasser einweichen, bis sie weich sind. Dann die Pilze abseihen und das Einweichwasser auffangen. Dieses aromatische Pilzwasser kannst du als Basis für Suppen, Saucen oder Risottos verwenden, um einen intensiven Pilzgeschmack zu erzielen. Die rehydrierten Pilze selbst eignen sich hervorragend als Zutat in deinen Gerichten.

Zutaten

Vorschlag: Gläser á 355 ml bzw. á 370 ml

Pilze (z.B, Steinpilz, Champignons, etc,)
so viel wie gewünscht

Zubereitung

Im Herbst, wenn die Blätter fallen und die Tage kürzer werden, ist Pilzsaison. In dieser Zeit sind frische Pilze, wie Steinpilze und Pfifferlinge, besonders aromatisch. Doch was tun wir mit übrig gebliebenen Pilzen? Die Antwort ist einfach: Wir trocknen sie! In diesem Artikel erfährst du, wie du frische Pilze in getrocknete Pilze verwandelst und welche wichtigen Schritte dabei zu beachten sind.

Pilze putzen, nicht waschen! Mit einer Pilzebürste oder einem Küchentuch den gröbsten Schmutz entfernen. Kleine Pilze ganz lassen, große Pilze in etwa 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. 

Im Ofen trocknen:

Lege ein Stück Backpapier auf den Rost und platziere die Pilze nebeneinander darauf. Stelle den Ofen auf 45°C Umluft ein und platziere den Rost auf mittlerer Höhe. Achte darauf, dass die Temperatur im Backofen nicht über 50 Grad steigt. Sonst werden wertvolle Inhaltsstoffe zerstört und es entsteht ein bitteres Aroma.

Während des Trocknens sollte die Ofentür einen Spalt offen bleiben. Dazu kannst du ggf. einen Kochlöffel in die Tür klemmen, um die Belüftung sicherzustellen. Wende nach der Hälfte der Trockenzeit die Pilze.

Die Trockenzeit beträgt in etwa 4 - 6 Stunden - abhängig vom Ofen und dem Wassergehalt der Pilze. Wirf daher immer wieder einen Blick auf die Pilze während sie trocknen. Wenn sie keine sichtbaren feuchten Stellen haben, sind sie fertig.
Die abgekühlten Pilze fülle in sterile Gläser und verschließe diese.

Im Dörrautomat trocknen:

Lege die Pilze nebeneinander  auf die Dörretagen und trockne sie bei 45 Grad.

Nach 4 bis maximal 6 Stunden sollten die Pilze fertig getrocknet sein, das heißt, im Inneren dürfen keine sichtbaren feuchten Stellen mehr vorhanden sein. Die Pilze sollten nun rascheln, wenn du eine Handvoll in die Hände nimmst. Dieses Geräusch erinnert an Herbstblätter. Sobald die Pilze abgekühlt sind, kannst du sie in sterile Gläser füllen. Gut verschließen und am besten dunkel lagern.

Pilze an der Luft trocknen:

Pilze können auch an der Luft getrocknet werden, aber das erfordert warme, trockene Tage. Wenn es kalt ist, ist es schwieriger, da die niedrige Temperatur und die geringe Luftfeuchtigkeit das Trocknen behindern. In solchen Fällen kann das Trocknen in der Nähe von Heizungen oder über Öfen versucht werden. Für die Lufttrocknung müssen die Pilze zunächst genauso vorbereitet werden wie für den Backofen oder den Dörrautomaten.

Lege die Pilze auf ein Gitter, so dass sie sich nicht gegenseitig berühren und von allen Seiten gut durchlüftet werden. Platziere die Pilze an einem sonnigen Ort. Obwohl oft schattige Orte empfohlen werden, kann die UV-Strahlung dazu beitragen, dass die Pilze Ergosterol in Vitamin D umwandeln, ohne dass Aromaverlust befürchtet werden muss. Warte, bis die Pilze trocken genug sind (keine sichtbare Feuchtigkeit innen oder außen) und sie das charakteristische "Rascheln" haben. Falls es nachts zu kalt ist, sollten die Pilze drinnen weiter getrocknet werden. Die Lufttrocknung im Freien kann zwischen 10 und 30 Stunden dauern und ist weniger kontrollierbar, weshalb die Ergebnisse variieren können.

Fülle die Pilze in sterile Gläser ab und verschließe diese.

An einem dunklen und kühlen Ort lagern. Auf diese Weise sind sie mehrere Monate haltbar.

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