Pilze an der Luft trocknen:
Pilze können auch an der Luft getrocknet werden, aber das erfordert warme, trockene Tage. Wenn es kalt ist, ist es schwieriger, da die niedrige Temperatur und die geringe Luftfeuchtigkeit das Trocknen behindern. In solchen Fällen kann das Trocknen in der Nähe von Heizungen oder über Öfen versucht werden. Für die Lufttrocknung müssen die Pilze zunächst genauso vorbereitet werden wie für den Backofen oder den Dörrautomaten.
Lege die Pilze auf ein Gitter, so dass sie sich nicht gegenseitig berühren und von allen Seiten gut durchlüftet werden. Platziere die Pilze an einem sonnigen Ort. Obwohl oft schattige Orte empfohlen werden, kann die UV-Strahlung dazu beitragen, dass die Pilze Ergosterol in Vitamin D umwandeln, ohne dass Aromaverlust befürchtet werden muss. Warte, bis die Pilze trocken genug sind (keine sichtbare Feuchtigkeit innen oder außen) und sie das charakteristische "Rascheln" haben. Falls es nachts zu kalt ist, sollten die Pilze drinnen weiter getrocknet werden. Die Lufttrocknung im Freien kann zwischen 10 und 30 Stunden dauern und ist weniger kontrollierbar, weshalb die Ergebnisse variieren können.
Fülle die Pilze in sterile Gläser ab und verschließe diese.
An einem dunklen und kühlen Ort lagern. Auf diese Weise sind sie mehrere Monate haltbar.