Gekörnte Gemüsebrühe

selber machen

Unser Tipp

Perfekt fürs Einkochen, da ohne Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe

Zutaten

Rezept für ca. 3 Gläser á 545 ml

5 Karotten

3 Zwiebeln

1/2 Knollensellerie

2 Knoblauchzehen

1 Stange Lauch

1/2 Bund Petersilie

3 EL Salz

Pfeffer

1 TL Zucker

ein wenig Muskat

Zubereitung

Gekörnte Gemüsebrühe ist ein Allrounder in der Küche, der immer wieder gebraucht wird. Sie ist nicht nur die perfekte Grundlage für Suppen, Eintöpfe und Saucen. Zudem lassen sich auch alle möglichen Gerichte damit hervorragend würzen. 

Schäle die Karotten, den Sellerie, die Zwiebeln und die Knoblauchzehen und gib alles in einen Mixer.

Wasche den Lauch und die Petersilie ab. Hacke den Lauch grob in Stücke und füge ihn, zusammen mit der Petersilie, in den Mixer hinzu.

Mit dem Mixer alles so fein hacken, bis ein dickes Gemüsepüree entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Muskat würzen und alles vermischen.

Heize den Ofen auf 80°C Umluft vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und verteile darauf das pürierte Gemüse.  Verstreiche die Masse möglichst gleichmäßig auf dem Blech und ab damit ins Backrohr. Achte darauf, dass die Ofentür immer einen Spalt weit offen steht, so kann die Feuchtigkeit besser entweichen. Am besten klemmst du einen Holz-Kochlöffel in die Tür.

Das Gemüse bleibt nun für 7-8 Stunden im Ofen. Währenddessen vermische das Püree immer wieder, damit keine dunklen Stellen entstehen.

Sobald das Püree der Gemüsebrühe getrocknet ist, hole es aus dem Ofen. Nun nochmals alles in den Mixer geben und zu einem feinen Pulver mahlen.

Ab damit in die vorbereiteten Gläser. 

Unbedingt trocken lagern, damit deine gekörnte Gemüsebrühe sehr lange haltbar bleibt.