Am nächsten Tag aufkochen, dabei ständig rühren, um ein mögliches Anbrennen zu vermeiden, den restlichen Zucker und den Orangensaft untermischen. Kurz aufkochen (maximal 3 Minuten!) und anschließend die Gelierprobe machen.
By the way: Wer der Marmelade einen "gewissen Pfiff" verleihen möchte, kann etwas Pfeffer hinzufügen.
Gelierprobe
Hierzu entnimmst du einen kleinen Löffel Marmelade und gibst diese auf einen kalten Teller.
Wenn die Konsistenz zufriedenstellend ist, also nach 1-2 Minuten Abkühlzeit fest wird, kann sie sofort, heiß in sterile Gläser abgefüllt werden.
Falls die Konsistenz noch zu flüssig ist, koche die Marmelade noch ein paar Minuten weiter und führe die Gelierprobe noch einmal durch. Im Notfall noch ein Päckchen Zitronensäue unterrühren. Die Säure sorgt dafür, dass die Masse nachhärtet.
Für ein kalorienfreies und veganes Gelieren kannst du alternativ Agar Agar (aus Algen gewonnen) oder Pektin (aus Äpfeln, Quitten oder Zitrusfrüchten gewonnen) als Geliermittel verwenden. Beide sind rein pflanzlich.