Die gekochten Rhabarberstücke können auch durch ein Mulltuch gepresst werden. Dadurch bekommt man in der Regel mehr Sirup raus, als wenn man sie durch ein Haarsieb gießt.
Der Erdbeer-Rhabarber-Sirup ist äußerst einfach herzustellen und vielseitig einsetzbar. Er eignet sich hervorragend als erfrischendes Getränk für den Sommer, indem du ihn einfach mit kaltem Mineralwasser im Verhältnis 1:10 verdünnst. Wenn du 2 cl des Sirups in trockenen Sekt gibst, verleiht er dem Aperitif nicht nur einen Farbtupfer, sondern auch einen fruchtigen Geschmack.
Wasche die Rhabarberstangen gründlich ab, entferne die hölzernen Enden und schneide sie in feine Scheiben.
Wasche die Erdbeeren, entferne die Stiele und halbiere sie. Gib den Rhabarber, die Erdbeeren und den Zucker in eine Schüssel, decke diese ab und stelle sie am besten über Nacht in den Kühlschrank, damit alles gut ziehen kann.
Nimm die Limetten und presse den Saft aus. Diesen gib dann zusammen mit den anderen Zutaten in einen Topf und lass alles etwa 20-30 Minuten kochen, bis der Rhabarber weich ist. Anschließend kannst du die Mischung durch ein feines Sieb pressen und gut abtropfen lassen.
Lass den Sirup dann für weitere 10 Minuten köcheln. Fülle ihn anschließend in sterilisierte Flaschen, lasse ihn etwas abkühlen und gut verschließen.