Erdbeer-Rhabarber-Röster & Topfenknödel

ein harmonisches Zusammenspiel

Unser Tipp

Der Röster passt auch hervorragend zu Kaiserschmarrn

Zutaten

Vorschlag: Sturzgläser á 160ml

Röster:

150 g Erdbeeren

150 g Rhabarber

50 ml Weißwein

100 g Kristallzucker

1 EL Limettensaft

Für die Knödel:

250 g Magertopfen

60 g Butter

120 g Mehl

1 Ei

1 Prise Salz

Zimt-Zucker-Brösel:

100 g Semmelbrösel

1 EL Kristallzucker

1/2 TL Zimt, gemahlen

Staubzucker

(alles einfach miteinander vermischen)

Zubereitung

Erdbeer-Rhabarber-Röster betört feine Gaumen mit einem aufregenden Süße-Säure-Spiel. Perfekt beispielsweise zu Topfenknödeln - eine Süßspeise, ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala.

Röster:
Rhabarber und Erdbeeren gut waschen, schadhafte Stellen ausschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die Hälfte des Kristallzuckers mit dem Obst in einem Topf vermengen und einige Zeit stehen lassen.

Den Topf langsam erhitzen, den restlichen Kristallzucker sowie den Gelierzucker beimengen. Nach dem Aufkochen Weißwein und Limettensaft dazugeben und etwa 4 Minuten köcheln lassen.

Knödel:
Magertopfen, Butter, Mehl, Eier und Salz mit der Hand gut verkneten und zu kleinen Knödeln formen. Wasser salzen und zum Köcheln bringen, Knödel für etwa 10 Minuten garen. Zwischenzeitlich alle Zutaten für die Zimt-Zucker-Brösel vermengen. Anschließend die Knödel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.

Den Röster in Rexgläser füllen und gemeinsam mit den Topfenknödeln anrichten.

Einkochen:

Wenn du den Röster auf Vorrat haben möchtest, fülle (eventuell gleich eine vielfache Menge) in Rexgläser und koche diese noch heiß verschlossen für weitere 45 Minuten bei 90° ein.

Foto:  Alexander Stiegler