Eingelegte Gewürztomaten

Bunte Sommerfreuden auch an trüben Tagen

Unser Tipp

Du kannst statt Rosmarin auch Thymian verwenden

Zutaten

Rezept für 2 Flaschen á 500ml

340 ml Apfelessig

160 g Zucker

1 rote Chilischote, in feinen Streifen

1 Vanilleschote, längs aufgeschlitzt

2 Sternanis

4 Gewürznelken

2 TL Senfkörner

2 Stangen Rosmarin

280 g bunte (Cocktail)tomaten

Zubereitung

Ist dieser Anblick nicht herrlich? Hebt doch gleich die Laune und schmeckt einfach herrlich. 

Schneide die Chilischote in feine Streifen und schlitze die Vanilleschote längs auf.

Lasse beides anschließend zusammen mit dem Apfelessig, dem Zucker, den Gewürzen und dem Rosmarin in einem Topf aufkochen. 

Anschließend (ohne Deckel) bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Wasche die Tomaten heiß und steche sie mit einer Nadel rundum ein. Größere Tomaten halbiere oder viertle.

Teile sie in die sterilen Flaschen auf und übergieße sie mit dem heißen Gewürzsud.

Verschließe die Flaschen und lasse die Tomaten abkühlen. 

Lasse die Gewürztomaten vor dem Verzehr mindestens 3 Tage im Kühlschrank.

Kühl und dunkel lagern.
Haltbarkeit: mindestens 6 Monate.

Bewahre angebrochene Gläser im Kühlschrank auf und brauche dann die Tomaten innerhalb von ca. 3-4 Wochen auf.

Achte darauf, dass die Tomaten immer komplett mit Essig bedeckt sind.