Caldeirada

Portugisischer Fischeintopf

Unser Tipp

Traditionell wird dieser Eintopf mit knusprigen Knoblauchcroutons und frischen Kräutern serviert.

Zutaten

Rezept für ca. 4 Gläser á 1l

1,5 kg Fisch

2 Zwiebeln

1 Paprika

6 reife Tomaten

500 g Kartoffeln

3 Knoblauchzehen

3 EL Olivenöl

Gewürze (Paprika, Lorbeerblätter etc.)

150 ml trockener Weißwein

Salz

Pfeffer

Zubereitung

Du kannst diesen Fischeintopf mit verschiedenen Arten von Fisch (z.B. Kabeljau, Schellfisch, Lachs, Wolfsbarsch, etc. oder einer Mischung aus diesen) und Meeresfrüchten zubereiten.

Schäle erst den Knoblauch und die Zwiebel und hacke beides fein.
Grille den Paprika kurz, damit er sich leicht schälen lässt und schneide ihn dann in Streifen. Blanchiere und schäle die Tomaten. Anschließend schneide sie in Spalten und entferne die Kerne.

Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben.  Anschließend beiseite legen.

Den Fisch säubern, ausnehmen, Kopf, Schwanz und Flossen entfernen und dann in Stücke schneiden.

In eine Schüssel mit 3 Esslöffeln Olivenöl, Knoblauch und Lorbeerblatt geben, und durchmischen.

In der Zwischenzeit Zwiebel und Paprika in Olivenöl (3 Esslöffel) anbraten. Tomaten, Kartoffeln und Gewürze hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten köcheln lassen.

Den Fisch mit seiner Marinade und dem Weißwein hinzugeben, abdecken und 10 Minuten garen.

EINKOCHEN

Die sterilen Gläser bis 2 cm unter den Rand füllen, verschließen und 90 Minuten bei 100°C einkochen.

Unbedingt kühl lagern!

Lies bitte hierzu unbedingt auch unseren Blogbeitrag "Sicheres Einkochen"

Foto: Le Parfait