Kornellkirschen harmonieren nicht nur zu Birnen, sondern auch zu Zwetschken
Zutaten
Rezept für 6 Gläser á 290 ml
800 g Dirndln (Kornelkirschen)
300 g Birnen
450 g Gelierzucker 2:1 (Frucht im Verhältnis zum Zucker)
Zubereitung
Die Erntezeit für Dirndln / Kornellkirschen ist zwischen Ende August und Anfang Oktober. Wenn sie sich schwarzrot färben und der Fruchtsaft bei leichtem Druck leicht austritt sind sie ausgereift. Die rohen Früchte haben einen hohen Gehalt an Gerbstoffen und Pektinen und stabilisieren Magen und Verdauung. Sie lassen sich auch zu einer köstlichen Konfitüre verarbeiten.
Wasche die Dirndln und Birnen. Schneide das Fleisch der Dirndln vom Kern. Schäle die Birnen, entferne den Putz und das Kerngehäuse und schneide das Fruchtfleisch in Stücke.
Gib beides in einen Topf, mit dem Stabmixer pürieren und den Gelierzucker hinzugeben.
Wenn die Fruchtmasse aufkocht diese für 3 Minuten kochen lassen.
Die noch heiße Masse umgehend in sterile Gläser füllen und gut verschließen.