Caponata

Süßsauer eingelegtes Gemüse nach sizilianischer Art

Unser Tipp

Perfekt als Vorspeise zu geröstetem Weißbrot oder als Beilage z.B. zu Pasta, Fisch oder Fleisch.

Zutaten

Rezept für 1 Glas á 580ml

1 Melanzani/Aubergine

1 EL Olivenöl

1 Zwiebel 

1/2 TL Honig

1 Paprikaschote

4 Paradeiser

1/2 Stangensellerie

25g schwarze, entsteinte Oliven

1/2 TL Kapern

1 EL weißer Balsamessig

Salz

weißer Pfeffer

1 Handvoll grob gehackter Basilikum

Zubereitung

Die Caponata gehört zu den Grundpfeilern der sizilianischen Küche. Wobei jede Region ihre eigene Variante hat. 
Das süßsaure Gericht kann sowohl kalt als auch warm serviert werden.

Wasche erst die Aubergine und schneide sie würfelig, ebenso die entkernten Paprika. Wasche den Sellerie und schneide ihn in Scheiben. Die geschälte Zwiebel in Stücke schneiden.
Überbrühe die Paradeiser heiß, anschließend abschrecken, häuten, vierteln und entkernen.

Erhitze in einer Pfanne etwas Olivenöl und brate die Auberginen darin an, bis sie leicht braun sind. Füge den Paprika, die Zwiebel und den Sellerie hinzu, ebenso Salz und Pfeffer.

Deckel auf den Topf und ca. 10 Minuten schmoren lassen bis es gar, aber noch leicht bissfest ist. Zwischendurch gelegentlich umrühren. 

Anschließend die Paradeiser, die Oliven sowie Kapern hinzufügen und weitere ca. 5 Minuten offen ziehen lassen. Mit Balsamessig, Salz, Honig und Pfeffer abschmecken.

Abschließend menge das Basilikum unter. Fülle die heiße Masse in das vorbereitete sterile Glas.

Gut verschlossen auskühlen lassen.