Lange haltbar - ohne hart zu werden und ohne Geschmacksverlust
Unser Tipp
Du kannst gerne verschiedene Kerne, wie Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne, oder auch Oliven unter den Teig rühren.
Zutaten
Rezept für 6 Gläser á 580ml
500ml Wasser
1EL Honig oder Zucker
42g (1 Würfel) Germ (Hefe)
400g Weizenmehl (glatt, A-Type W700; D: Type 550)
400g Roggenmehl
20g Salz
2EL Kümmel grob gemahlen
1EL Korianderkörner
Fett für die Gläser
Zubereitung
Das wohlschmeckende Brot ist die letzte Rettung falls du wieder einmal vergessen hast einzukaufen oder einfach keine Zeit dazu hattest.
Verrühre 100ml lauwarmes Wasser mit Honig und löse den Germ darin auf - mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten und zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann den Teig nochmals durchkneten, in sechs Stücke teilen und diese zu Laiben formen.
Die sterilen Gläser einfetten und die Teiglinge vorsichtig in die Gläser geben und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei etwa 170°C 30 Minuten backen. Die Gläser verschließen und bei 100°C weitere 20 Minten einkochen.