Bratapfelmarmelade

Diese süße Marmelade schmeckt ultimativ nach Winter und Weihnachtszeit.

Unser Tipp

Ein nettes kleines Weihnachtsgeschenk mit persönlicher Note.

Zutaten

Rezept für 6 Gläser á 212 ml

1.5 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)

1 Zitrone

50 g gehackte Mandeln

300 ml Apfelsaft

1 Pck. Vanillezucker

1 Msp. Zimt

500 g Gelierzucker, 2:1
Gelierzucker = 2 Teile Frucht und 1 Teil Zucker

100 g Rosinen

etwas Rum

Zubereitung

Eignet sich hervorragend als Beilage zu Palatschinken (Pfannkuchen), Waffeln, Kuchen oder auch als Einlage für Naturjoghurt.

Weiche die Rosinen über Nacht ein.

Schneide die geschälten und entkernten Äpfel in kleine Würfel. Dann gib sie in einen hitzebeständigen Topf oder in eine Auflaufform.

Presse eine halbe Zitrone aus und füge den Zitronensaft und die Mandeln zu den Äpfeln hinzu.

Ab in den Backofen bei 200 Grad für etwa 25 Minuten.

Presse die andere Zitronenhälfte aus. Gib die gegarte Apfelmasse mit Zitronensaft, Apfelsaft, Vanillezucker, Zimt und Gelierzucker in einen großen, hohen Kochtopf. Nimm die Rosinen aus dem Rum, lasse sie abtropfen und füge sie zu den anderen Zutaten hinzu. Alles mindestens 5 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen. Falls die Äpfel nicht zerfallen, die Marmelade kurz pürieren. 

GELIERPROBE:
Entnimm mit einem Löffel ein klein wenig Marmelade und gib diese auf einen kalten Teller. Wird die Marmelade nach 1-2 Minuten Abkühlzeit fest, ist die Konsistenz zufriedenstellend und du kannst sie - unbedingt noch heiß - in die vorbereiteten sterilen Gläser abfüllen. Deckel drauf und gut verschließen. Sollte die Masse zu flüssig sein, kannst du sie noch einige Minuten weiter kochen lassen.

Die heiße Marmelade in die vorbereiteten, sterilen Gläser füllen. Der Rand der Gläser muss sauber bleiben. Die Gläser verschließen und abkühlen lassen.

Sieh dir hierzu auch "Best of Einkochtipps - Marmelade Do's and Don'ts" an.