Beeren-Schichtdessert

mit einer herrlichen Creme - auch als vegane Variante

Unser Tipp

Schmeckt natürlich am besten mit frischen Früchten.

Zutaten

Rezept für 8 Gläser á 195ml

Für den Boden:

100 g Haferkekse

Creme:

200 ml Milch, (alternativ laktosefreie Milch)

2 Eigelb

20 g Speisestärke / z.B. Maizena

20 g Zucker

1 EL Vanillezucker

4 Blatt Gelatine

300 g Heidelbeeren

100 g Ribiseln

400 ml Schlagobers (alternativ laktosefreier Schlagobers)

Heidelbeersauce

300 g Heidelbeeren

3-4 EL Zucker

evtl. 1-3 EL Wasser

Dekoration:

Frische Beeren, Minzblatt

Zubereitung

So schnell und einfach machst du das sehr fruchtige und cremige Dessert.

Für die unterste Schicht, zerkleinere die Kekse und verteile sie gleichmäßig auf die bereitgestellten Gläser.

Heidelbeersauce:

Wasche die Heidelbeeren und koche sie mit dem Zucker in einem großen Topf auf.

Sollten die Heidelbeeren sehr wenig Saft abgeben, füge etwas Wasser hinzu.

Die Sauce ca. 2-4 Minuten kochen, anschließend vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Weiche die Gelatine in eiskaltem Wasser ein. 

Gib die Milch, das Eigelb, den Zucker, den Vanillezucker, sowie die Speisestärke in einen mittelgroßen Topf, verrühre alles gut und bringe es unter ständigem Rühren zum Kochen bis die Creme eindickt. Nimm den Topf vom Herd. Falls die Creme Klumpen hat, drücke sie durch ein Sieb in eine Schüssel.

Drücke die Gelatine gut aus und löse sie in der heißen Creme auf. Lasse die Creme etwas abkühlen, wasche währenddessen vorsichtig die Beeren und trockne sie ab.

Schlage den Schlagobers cremig und hebe ihn mit den Beeren unter die warme, noch nicht gestockte Creme.

Die Hälfte der Blaubeersauce über den Keksen verteilen. Die Creme darüber geben. Die Gläser mit Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank - für mindestens 2 Stunden - fest werden lassen.

Vor dem Servieren die restliche Heidelbeersauce über die Creme geben und nach Belieben mit Beeren und einem Minzblatt dekorieren.

Du kannst natürlich die Heidelbeersauce auch weglassen. Je nach Appetit, Lust und Laune.