Basilikum-Pinien-Eis

mit Himbeersauce

Unser Tipp

Basilikum harmoniert aufgrund seiner vielfältigen Aromen besonders gut mit Zitrusschalen und -saft.

Zutaten

Rezept für ca. 8 Gläser á 160ml

Eis

40g Basilikum, fein geschnitten

70ml Zitronensaft

60g Pinienkerne, gehackt

100g Joghurt

Schale von einer 1/2 Zitrone abgerieben

40g Bourbon-Vanillezucker

10g Puderzucker

150ml Schlagobers

Sauce

400g Himbeeren

1 EL Puderzucker

Saft einer Orange

Garnitur

Basilikumblätter

100g Himbeeren

Zubereitung

Probiere doch einfach einmal etwas Neues, wie zum Beispiel dieses ausgefallene Basilikum-Eis mit Himbeersauce. Noch dazu ansprechend in einem unserer Gläser angerichtet, wird es nicht nur bei dir Erstaunen hervorrufen, sondern auch bei jedweder (Garten)party die du schmeißt. 

Eis

Püriere das Basilikum, den Zitronensaft, die Pinienkerne und 4EL Joghurt (mit einem Multi-Zerkleinerer) fein.
Anschließend füge die Zitronenschale, das restliche Joghurt und den Vanille- sowie Puderzucker hinzu und rühre daraus (mit dem Handrührgerät) eine glatte Creme. 
Schlage nun den Schlagobers steif und rühre ihn unter die Creme.

Gib alles in ein großes Glas und stelle dieses für 3 Stunden in das Tiefkühlfach. Damit das Eis cremig wird, rühre es alle 20 Minuten kräftig um.

Himbeersauce

Mixe aus den Himbeeren, dem Puderzucker und dem Orangensaft eine glatte Sauce.

Anrichten und garnieren

Teile das Eis, sowie die Himbeersauce prortionsweise auf die Gläser auf und mit den restlichen Himbeeren und Pinienkernen garnieren.

Foto: Eisenhut & Mayer/Brandstätter Verlag

Aus dem Buch "Selbstgemacht im Glas"