Baba Ghanoush

Orientalische Auberginencreme mit Tahin und Kreuzkümmel

Unser Tipp

Verwende gerösteten Knoblauch für ein milderes, dennoch aromatisches Geschmackserlebnis.

Zutaten

Vorschlag zum Aufbewahren:
Gläser á 212ml bzw. á 370ml

2 mittelgroße Auberginen (1/2 kg)

2 EL Olivenöl Extra Native

1 kleine Knoblauchzehe

2 EL Tahin/Sesampaste

1/2 Zitrone 

1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)

1 EL geröstetes Sesamöl

1/2-1 TL Salz

1/3 Bund Petersilie

3 EL Sesamkerne

Optional: 

1 Handvoll Granatapfelkerne

1 Prise Chili-Flakes 

Zubereitung

Baba Ghanoush, ein Klassiker der ara­bischen Küche, kann abhängig von der Region und persönlichen Vorlieben stark variieren. Z.B. durch Verwendung von Joghurt und/oder Ziegenkäse sowie Zugabe von Pinienkernen. 

Heize den Ofen auf die höchstmögliche Temperatur vor.

Stich die Auberginen von allen Seiten mit einer Gabel ein. Lege sie dann auf ein Backblech und lasse sie bei 250 Grad Umluft etwa 40-45 Minuten garen bzw. grillen, bis ihre Schalen runzelig und dunkel werden. Denk daran, die Auberginen nach etwa 20 Minuten umzudrehen.

Sobald die Auberginen fertig sind, nimm das Backblech aus dem Ofen und lass sie für 10 Minuten abkühlen.

Dann schneide sie der Länge nach in Hälften und löffle das Fruchtfleisch vorsichtig aus der Schale, am besten direkt in den Mixbehälter.

Nun geht es weiter mit dem Knoblauch. Schäle eine Knoblauchzehe und gib sie zusammen mit dem Saft einer halben Zitrone, dem Tahin, dem Kreuzkümmel, dem Salz, dem  Olivenöl und dem Sesamöl in den Mixbehälter.

Püriere die Mischung anschließend auf höchster Stufe für etwa 30 Sekunden.

Röste die Sesamkörner kurz in einer Pfanne, ohne Öl, an.
Achte darauf, dass sie nicht zu lange drin bleiben, da sie schnell bräunen.

Entkerne dann den Granatapfel und wasche die Petersilie, zupfe die Blätter für das Topping.

Verteile das Baba Ganoush auf die bereitgestellten Gläser oder auf einem großen Teller und garniere es mit den Granatapfelkernen, Petersilienblättern und den gerösteten Sesamkörnern.

Zum Schluss kannst du noch einen Schuss Olivenöl darübergeben.
Wenn du es etwas schärfer magst, streue ein paar Chili-Flakes darüber.

Genieße dein Baba Ghanoush mit frischem Gemüse, Brot oder als Dip zu anderen köstlichen Gerichten!

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